Различные степени подвига в покаянном плаче

520
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ТК» продолжает серию материалов о вере в Бога. По просьбе Николая Семеновича Сальникова, старосты прихода кировградского храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, «Твой Континент» публикует отрывки из книги «Маргаритъ». В своё время он привез её из Афонского монастыря, расположенного на территории Греции.

автополис
автополис

Различные степени подвига в покаянном плаче

Слезы имеют неодинаковую заслугу пред Богом; подвиг плача постепенно возрастает и возвышается. «Временем оскудевает море, как говорит Иов (Иов.14:11): так и сказанное о плаче, – замечает св. Лествичник, – в нас появляется и усовершенствуется постепенно, – со временем и – при терпении (Сл. 7, №20). «Заслуга подвига в плаче, по указанно св. отцов, зависит не от обилия изливаемых слез, но от большего, или меньшего величия внутренних скорбей, порождающих слезы. «Видел я, – свидетельствует преп. Иоанн, – что и малые капли слез, как кровавые, источались с трудом; и видел также источники слез, проливаемые без труда. И о трудящихся судил я более по труду, нежели по количеству слез. А думаю, что так же судит и Бог. Ибо благим и праведным Судьей нашим, как во всем прочем, так и в слезах, без сомнения, приемлется в рассмотрение сила естества» (№23). Посему бывают слезы:

mebelux

1Наружные и – внутренние или душевные. «Кто приобрел душевные слезы, – говорит св. Лествичник, – тому всякое место удобно для плача. А кто плачет только наружно, тот не перестанет разбирать места и обычаи. Как спрятанное сокровище – безопаснее от похищения, нежели положенное среди торжища; так будем разуметь о душевных и наружных слезах» (№12). «Итак, пусть сердце сохраняет плач, лицо же и слово благоприличную веселость!» – советует преп. Иоанн Провидец (Руководство к духовной жизни, Москва, 1855 г., отв 737).

2Слезы страха, радости, и – любви. «Слезы об исходе души рождают страх, – говорит св. Лествичник; – а когда страх породит небоязненность, тогда воссияет радость; когда же достается в удел нескончаемая радость, тогда выходит цвет святой любви» (Сл. 7, №56). «Воздыхание и сетование вопиют к Господу. Слезы, проливаемые от страха, ходатайствуют, а слезы святой любви показывают нам, что моление наше принято» (№7).

3Слезы вынуждаемые, и – свободно изливаемые. «Слезы начинаются в первой обители сокровенного жития, – говорит преп. Исаак, – и возводят человека к совершенству любви Божьей. Ибо, когда человек начнёт оставлять телесное настоящего века, тогда скоро достигает благодати слез. А пока не примет человек сего дарования, – совершается дело его еще во внешнем только человеке, и еще вовсе не ощутил он действенности того, что сокрыто в духовном человеке. Но когда сподобится кто благодати многих слез, проливаемых без принуждения, тогда начал он видеть в себе плод, сокрытый в душе. И чем далее поступает он, тем более обогащается сею благодатью, пока от продолжительного излияния слез не начнет пить их и в пище своей и в питье своем» (Сл. 21, стр. 115). Вот к какому состоянию должно стремиться: «Будь как царь в сердце своем, превознесенный во смирении, – возбуждает св. Лествичник, – и повелевай смеху: иди, – и идет; и сладостному плачу: приди, и – приходит; и рабу и мучителю нашему – телу: сотвори сие, и – сотворит (Мф.8:9)» (Сл. 7, №39).

4Неожиданные благодатные слезы. Когда мы и труда не прилагали, и в мыслях не держали, – возвещает св. Лествичник, – а душа делается слезящею, многоводною и умягченною; тогда поспешим: потому что Господь пришел незваный, и дает нам губу боголюбивой печали, и прохладную воду богочестивых слез для изглаждения на хартии наших грехопадений – Храни сии слезы, как зеницу ока, пока не пройдут; велика сила такого плача, несравненно выше того плача, который бывает следствием нашего старания н умышления» (№25).

5. Наконец – в собственном смысле кровавые слезы. «Видел я некоторых, – уверяет св. Лествичник, – достигших крайней степени плача; ибо примечал, что чувственным образом, устами своими проливали они кровь из болезнующего и уязвленного сердца; и тогда приходило мне на мысль слово сказавшего: уязвен бых яко трава, и изсше сердце мое (Пс.101:5)!» (№65).

Удивительный образец скорбных подвигов в плаче представляет сам св. Лествичник. Жизнеописатель его, Даниил, монах раифский, повествует, что «преп. Иоанн любил проливать слезы в уединении, и потому, избрав отдаленную весьма тесную пещеру, возносил в ней к небу свои рыдания и вопли с силою, подобною тому, когда страдают люди, которых или режут оружием, или жгут огнем, или у которых вырывают глаза!»… (См. житие св. аввы Иоанна, стр. 8 при Лествице).

Продолжение следует…

Использованы материалы сайта Азбука.ру

Искушения подвизающимся в покаянном плаче

От чего теряется плач покаянный

 

Подпишитесь: ВК | ОК | Telegram