Реакция властей Невьянска на пикет детдомовца у стен администрации

3668
0
невьянск глава мэр выборы дума

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся»,  — гласит старинная пословица. И с каждым днем мы все больше убеждаемся в истинности этого высказывания! В пятницу, 10 февраля, в Невьянске семья из трех человек – 33-летний отец, Аркадий Коваленко, его супруга и их 1,5-годовалый сын – раскинули палаточный лагерь прямо у здания Администрации.

Не так досадно, если человек оказывается без жилья по собственной вине. Но в нашем случае ситуация совсем другая: Аркадий не может жить в квартире, которая досталась ему от государства. По той простой причине, что эта квартира так же принадлежит его матери. Которая, по сути, матерью его и не является! Женщина была лишена родительских прав, сын воспитывался в детском доме, потом ушел в армию, вернулся…  Теперь женился и родил своего ребенка. А «квадраты» по ул. Вити Бурцева, где когда-то проживали мать и сын, были отписаны им обоим. Взамен на ветхий барак государство выделило «бывшим» родственникам совместное жилье в новом доме.

Ссылаясь на то, что они уже не являются родными людьми, Аркадий не согласен заселиться в предоставленную квартиру. Мешает переезду еще и то, что, по словам мужчины, биологическая мать упорно препятствует этому заселению!

Так Аркадий Коваленко и его семья пришли к выводу, что проблема должна быть решена. И решить ее обязана городская администрация, которая заставила сироту среди зимы оказаться без крова.

Палатка, вещи, теплая одежда на бездомных – и все это прямо перед зданием невьянской мэрии! Такой акт протеста не оставил равнодушными ни градоправителей, ни органы охраны правопорядка, ни средства массовой информации. Закончилось все тем, что сирота оказался в полицейском участке…

Официальный ответ Администрации на требования А. Коваленко нам сообщил сегодня Федор Шелепов, ВРИО главы Администрации НГО:

«По решению суда мы должны предоставить квартиру площадью 36,6 кв.м. взамен квартиры с ул. Вити Бурцева Коваленко Тамаре Петровне и Коваленко Аркадию Валерьевичу, что мы и сделали.

Но Коваленко Аркадий отказывается в нее заселяться, потому что он сирота, а его мама лишена родительских прав. На этом фоне он принципиально не хочет заселяться. За ним было закреплено жилье, из которого он в детстве был изъят (и определен в детский дом – прим. ред.), и сейчас, когда пришло время его расселять, мы квартиру им и предоставили.

Они могут решить эту проблему самостоятельно. Такие ситуации часто встречаются, они бывают, когда разводятся муж с женой, ранее стоящие в очереди, и получают совместную квартиру, и после этого возникают сложности. Недавно получила 3-комнатную квартиру большая семья – братья и сестры: у всех уже семьи и все бы хотели отдельное жилье, но мы строим метр в метр по владению, и другого у нас не дано.

Эти проблемы житейские люди должны решать самостоятельно: они могут приватизировать эту квартиру, продать, поделить средства, разменять это жилье.

В данном случае Коваленко  пытается с использованием средств массовой информации «продавить» свой вопрос. Но у нас есть решение суда, которое мы обязаны исполнить. Мы ему предложили обжаловать это решение; будет другое решение – предоставить две квартиры – значит, мы будем искать возможности предоставления двух квартир».

То есть, со стороны городской власти семья получила аргументированный отказ. Полиция же, в свою очередь, привлекла А. Коваленко к ответственности за нарушение общественного порядка: палатка, раскинутая у здания администрации, была расценена как несанкционированный пикет. А проводить пикеты разрешается только с согласования… опять же, администрации!

В отношении мужчины был составлен административный протокол о нарушении ст. 20.2 КоАП РФ, и штраф за это нарушение составляет «круглую» сумму от 20 000 до 30 000 рублей!

Пока у семьи Коваленко проблемы не только не решились, но и приумножились… Тем временем Следственный Комитет начал проверку: законно ли не предоставить бывшему детдомовцу отдельное жилье, или все-таки городская власть обязана пойти ему навстречу ?

Нам предстоит узнать еще многое, что касается этой истории. Следим за событиями!

Елена Руфа

Новости по теме: Семья, оставшаяся без крыши над головой, раскинула палатку у администрации Невьянска

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ