Ренат Бесолов откровенно рассказал о зарплатах краболовов Норвегии

208
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ренат Бесолов начал ловить крабов под флагом Норвегии с 2015 года. Уже за первые полгода работы ему удалось заработать порядка 30 тысяч долларов. Безусловно, такая заработная плата не могла не привлекать других моряков. В Норвегии созданы все условия, способствующие благоприятной ловле. Помимо того, что здесь достаточно высокая зарплата, здесь прозрачное законодательство. Правительство страны контролирует данную деятельность.

С 2015 года в Норвегии многое изменилось. Сейчас иностранные работники получают такую же зарплату как и норвежские моряки. Помимо этого, все моряки получают бонусы от улова, которые иногда могут быть в несколько раз выше самой зарплаты.
На вопрос о нынешних зарплатах моряков в Норвегии, Ренат Бесолов ответил, что последние 3 года, про зарплату менее чем 15000 евро в месяц он не слышал — причем не только в его компании, а в целом и у других.

mebelux
изображение_2022-06-09_151840314

Что самое сложное новичку в рейсе?

На начальном этапе очень тяжело привыкнуть к темпам работы. На первом судне, где пришлось работать Ренату, ему приходилось работать 12 часов, после чего столько же отдыхать, и так в течение месяца. Безусловно, к такому темпу нужно привыкнуть. Что касается жителей южных стран, им необходимо привыкнуть и к полярным условиям, которые наблюдаются в процессе такой ловли. Холод, полярная ночь, полярный день и шторма — вот “лучшие друзья” краболова работающего в Баренцево море.

На какую компанию лучше всего трудиться

автополис
автополис

На данный момент Ренат работает на компанию на судне VIMA. В среднем, продолжительность одного рейса составляет месяц, после чего столько же времени дается на отдых. Безусловно, есть время для того, чтобы отдохнуть и набраться сил перед следующим рейсом. Из-за того что краболовный сезон длится всего 6 месяцев в году, редко кто из моряков уезжает на отдых посреди сезона. Хотя компания не в праве отказать если человеку действительно нужно.

С другой стороны, если хочешь заработать больше, можно трудиться без перерыва весь сезон. Компании в Норвегии не против такой инициативы и даже поддерживают тех, кто собирается отработать целый сезон “от звонка до звонка”. У каждого моряка имеется отличная возможность заработать хорошие деньги. Ведь окончательная зарплата зависит от работы каждого.

На судне нет разделения между понятиями день и ночь. На данный момент в состав экипажа судна VIMA входит 36 моряков, у каждого из которых свой род деятельности. Раньше количество человек было меньше, однако, когда объемы работы увеличились, пришлось увеличить и количество членов.

Особенности в ловле крабов

Экипаж судна старается в сутки перебрать порядка двух тысяч ловушек. Ренат Бесолов отмечает, что если количество ловушек в сутки было меньше, тогда на судне происходило что то не правильно. Всем технологиям, которые используются при ловле крабов на данном судне обучают прямо на месте, моряк должен быстро понять систему и вклиниться в работу.

Что самое сложное в работе

Каждому очень тяжело привыкнуть к низким температурам, которые наблюдаются здесь постоянно. Даже в теплое время температура может доходить до -20. Если говорить про зимнее время, тут она может опускаться еще ниже. Также на начальном этапе очень быстро устаешь. Не успеешь перебрать несколько сотен ловушек для крабов, как начинаешь чувствовать боли в спине, ногах, суставах. Со временем эта проблема исчезает. Самым опасным для каждого рыбака является падение за борт прямо в Баренцево море. Есть много примеров, когда рыбаков просто не получалось найти.

Реально ли жить в таких условиях

С одной стороны, нормальные условия, учитывая характер заработной платы. Грубо говоря, моряк находится в рейсе полгода, после чего, столько же может находиться дома. Такой график, учитывая зарплату, способен удовлетворить каждого рыбака. Что касается семьи, технологии, существующие сегодня, позволяют находиться в постоянном общении. Это касается не только телефонных звонков, но и общение через интернет в формате онлайн. За большим и объемным потоком работы просто не успеваешь замечать, как быстро летит время.

Если я хочу устроиться работать краболовом в Норвегию, как это сделать?

Если никогда в море до этого не работал и никогда не работал с морепродуктами для начала хорошо бы было получить какой то опыт работы с рыбой или крабами. Для этого можно устроиться на рыбо-перерабатывающую фабрику в Норвегию и проработать там хотя бы пару месяцев. Зарплата там около 20 евро в час. По Истечении парочки месяцев, можно создать свое резюме для работы на судне и начать рассылку по краболовным и рыболовным судам Норвегии.

Если уже есть опыт работы на судне или же опыт работы с морепродуктами, тогда можно сразу попробовать сделать рассылку напрямую в норвежские компании. Работа краболовом в Норвегии предполагает, что у вас есть морские сертификаты. При желании их можно получить в России за несколько месяцев плотного обучения. Норвегия признает российские морские сертификаты, поэтому документы — вообще не проблема.

Ренат Бесолов рассказал, что на ресурсе Bfisherman, можно получить все контактные данные рыбоперерабатывающих фабрик Норвегии для того чтобы получить первоначальный опыт работы с морепродуктами. Здесь адреса, телефоны и электронные адреса всех фабрик в Норвегии. По этим адресам можно делать рассылку вашего резюме.
Кстати, на ресурсе Bfisherman можно пройти бесплатный курс “Гигиена морепродуктов” и получить сертификат на английском и норвежском языках. Этот сертификат можно прикрепить вложением к своему основному резюме.
Далее, Ренат Бесолов пояснил, что на этом же сайте располагаются контакты рыболовных, краболовных и других добывающих судов, более 5000+ прямых контактов работодателей из Норвегии. Здесь так же можно найти все норвежские фермы по выращиванию лосося и контакты судов, обслуживающих лососевые фермы в Норвегии. На bfisherman вы найдете закрытые норвежские группы, где ежедневно, от прямых работодателей публикуются новые вакансии для моряков и для будущих моряков, которые хотят работать, но еще не успели получить опыт.


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ