Роскачество дало рекомендации о правильном питании для российских школьников, сообщают РИА «Новости».
Как отмечают в ведомстве, завтрак школьника должен быть сбалансированным, и включать в себя медленные углеводы, белки и немного жиров. Это не только обеспечит ребенка питательными веществами, но и даст необходимое количество энергии. Поэтому, питание с утра должно включать в себя яйца, злаковые и молочные продукты.
Так, каши предлагается чередовать с творожными завтраками. А вот по поводу сухих завтраков диетологи категоричны. По мнению специалистов, их следует сократить до 1-2 раз в неделю. Подобные перекусы содержат слишком мало питательных веществ и большое количество сахара.
Хрустящие хлопья, которые притягивают внимание на полках в магазинах, способствуют развитию ожирения, диабета 2 типа, а также могут спровоцировать появление аллергии и нарушение работы кишечника.
Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что чрезвычайно популярные у детей глазированные сырки неполезны, поэтому из меню их лучше исключить.
Диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева добавляет, что для приготовлении еды школьнику лучше использовать продукты с щадящей обработкой или свежие.
Кроме того, она напоминает, что и обед должен быть максимально сбалансированным. В него следует включить рыбу и нежирное мясо, в том числе мясо птицы, а также овощи и цельные злаки.
Маргарита Королева отметила, что ужин должен быть легким и состоять, например, из творога, овощей и круп.
В качестве перекусов диетолог советует то, что снизит чувство голода и добавит энергии. Поэтому между приемами пищи можно съесть фрукт, орехи или питательный батончик.
Может быть интересно: Какой сыр есть нельзя
Почему нельзя пропускать завтрак
Врач-диетолог не советует часто кормить сосисками детей
Анна Терентьева