Российские диетологи объяснили, как лучше есть грибы. По словам главного диетолога московского Департамента здравоохранения Антонины Стародубовой, включать грибы в пищу лучше в умеренных количествах, дабы исключить негативные последствия для здоровья.
Эксперт отметила, что избыток грибов в рационе способен навредить самому крепкому организму, преимущественно из-за значительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Лучше есть грибы в небольших количествах, добавляя их в меню 1-2 раз в неделю. Порции должны быть приблизительно 100 – 200 гр., добавила эксперт.
Антонина Стародубова объяснила, что пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Наиболее полезными и вкусными оказались молодые плодовые тела. Прежде всего, они богаты антиоксидантами, содержат большое количество белка, минералов и пищевых волокон.
Витамины группы B, также присутствующие в грибах, позволяют вырабатывать энергию, метаболизировать жиры и белки, поддерживать здоровье кожи, волос, глаз, печени и нервной системы. Так, В-6 влияет на настроение, и регулируют внутренние часы организма, он жизненно важен для нормального развития и функционирования мозга.
Кроме того, грибы отличаются низкой калорийностью и отсутствием холестерина. Врачи полагают, что они поддерживают естественную защиту организма, усиливая иммунную систему. А вот от старых грибов такой пользы не будет, заключили они.
Вместе с тем, эксперты предупреждают, что беременным и кормящим женщинам, детям и людям старшего возраста лучше есть грибы с максимальной осторожностью.
Кроме того, добавляют российские врачи, с особой тщательностью нужно выбирать места сбора грибов. Это связано с тем, что они хорошо впитывают токсичные для организма человека вещества, содержащиеся как в почве, так и в воздухе.
Может быть интересно:Простой способ жить долго
Врач-диетолог не советует часто кормить сосисками детей
Роспотребнадзор Свердловской области рассказал, как выбрать овощи, фрукты и не отравиться
Анна Терентьева