Строительство холодильных складов под пищевое производство – важная составляющая обустройства предприятий производственной и коммерческой направленности. Такой объект представляет собой площадку для хранения пищевых продуктов, оборудованную средствами теплоизоляции, местами хранения и всей требуемой механизацией.
Выполняют строительство холодильных складов немногие компании – их уровень и специальные знания позволяют создавать строения, максимально удовлетворяющие требованиям по поддержанию низкой температуры и других условий под тип скоропортящейся продукции заказчика.
Конструкция
Холодильный склад представляет собой герметизируемое помещение, в котором целенаправленно поддерживаются требуемые влажность и низкая температура. С учетом объемов хранимых продуктов применяются металлические конструкции с различными устанавливаемыми системами:
- холодильное оборудование – создает и поддерживает мороз до -22…-25°С внутри даже при сильной жаре снаружи;
- светотехника – обеспечивает достаточную видимость продукции и мест ее размещения, технологических проходов, а также общее освещение на безопасном уровне;
- вентиляционные установки и устройства выравнивания давления;
- системы местного подогрева – для дверей, весовых устройств, сервоприводов;
- система управления – она может иметь разную степень развитости вплоть до полной автоматизации работы склада.
Типы складов
Заказчик всегда имеет уникальные условия и потребности, но больше других пользуются спросом 3 типовых вида холодильных камер:
- производственный — под охлаждение, переработку и заморозку мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов, мороженых полуфабрикатов (пельменей, вареников и т.д.): внутри оборудуется необходимыми средствами и инвентарем;
- распределительный складской – только под временное хранение продукции: занимая небольшую площадь, она оснащается только стеллажами и другими местами хранения;
- морозильный – для накопления и долгосрочного хранения продукции: может иметь значительные размеры, задействуется в торговле, пищевом и сельском хозяйстве, фармацевтической отрасли.
Особенности строительства
Оптимальное решение для строительства – модульные конструкции типовых исполнений: такие полуфабрикаты почти всегда есть в наличии, а на уникальные сооружения придется тратить время и средства на разработку и производство.
Поставляются комплектные сооружения с полом или без него. В любом случае потребуется обустройство «плавающего» бетонного основания с тепло- и гидроизоляцией.
Установка конструкций ведется в классическом порядке строительства:
- металлоконструкции обшиваются сэндвич-панелями;
- монтируется теплоизоляция (если она отсутствует в составе панелей);
- монтируются холодильное и другое оборудование;
- устанавливаются внутренние перегородки и складское оснащение;
- оконные и дверные проемы герметизируются, производится проверка работоспособности объекта.
При строительстве «под ключ» возможно получение конструкции любой сложности за минимальное время.