Своё первое интервью провели юнкоры невьянской школы журналистики

932
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Своё первое интервью провели юнкоры невьянской школы журналистики

Недавно своё первое интервью с корреспондентом, а также завотделом «Областной газеты» провели юнкоры невьянской школы журналистики. И задали массу вопросов, в том числе и о том, есть ли цензура в региональных изданиях…

 

21 февраля начинающие журналисты — юнкоры невьянской школы журналистики «Акула пера» провели своё первое серьезное интервью, поговорив с работниками «Областной газеты» Михаилом Лежниным и Ольгой Кошкиной. Представители региональной прессы поделились с ребятами информацией о том, как начинался их путь в профессию, с какими проблемами сталкиваются каждый день областные коллеги, а также поговорили о том, есть ли будущее у печатных изданий.

Slider

 

— Как давно вы в журналистике?

Ольга: С детства собиралась быть врачом-педиатром. Но однажды журналист написал в статье о моей семье и в конце отметил, что я, судя по всему, «маленький коллега» и меня ждут. Это поспособствовало тому, что с восьмого класса я была нацелена на поступление на журфак. В итоге я смогла поступить на бюджет и вот уже 5 лет работаю в СМИ.
Михаил: Изначально не рассматривал себя в качестве журналиста. Я всегда интересовался историей и политикой, анализировал и разбирал различные процессы. Через некоторое время начал писать, обратился в екатеринбургское интернет-агентство. Там и начал впервые публиковаться на гонорарной основе.

 

— В каких жанрах вам нравится писать?

Slider

Михаил: Самый лучший жанр для меня это репортаж. Это интересный, живой жанр, читая который можно прочувствовать обстановку события. Не люблю отчёт. Зачастую, подобная информация подаётся сухо и нельзя её никак разнообразить.
Ольга: Мне больше нравятся жанры, требующие большего количества времени, чем репортаж. Например, интервью. Журналист должен сделать так, чтобы читатель чувствовал, как будто это он сидит на твоём месте и задает вопросы герою.

 

— С какими проблемами чаще всего вы сталкиваетесь в работе?

Михаил: Физическая усталость и недосып. При рабочем дне до шести вечера иногда приходится работать гораздо дольше. Например, ездить в различные запланированные или вовсе не запланированные командировки.
Ольга: Иногда случается такое, что ты привязываешься к своим героям или же воспринимаешь ситуацию слишком близко к сердцу. Ты хочешь помочь людям, о которых пишешь, но понимаешь, что не всегда можешь это сделать.

 

— В каком жанре вы никогда не писали?

Ольга: Я никогда не писала фельетон. Для написания его необходимы особые умения, к примеру, обостренное чувство юмора. Многие публицисты таковым качеством могут попросту не обладать.

 

— Михаил, ранее вы работали в местной газете «Звезда». В чём разница между работой в печатном издании небольшого города и в областном СМИ?

Михаил: В маленьких городах в основном события однообразны. Их достаточно мало. В большом же городе мероприятий происходит довольно много, хотя найти действительно стоящую тему, хорошего героя бывает довольно трудно. Здесь важно обладать неким чутьем, особым взглядом, профессиональной хваткой, если хотите…

Своё первое интервью провели юнкоры невьянской школы журналистики

— Были ли у вас моменты, когда вы хотели всё бросить и больше не работать в СМИ?

Михаил: Бывали разные ситуации, к примеру, когда тебя недооценили или отчитали. Но с опытом к этим проблемам  начинаешь относиться совершенно нормально, как к рабочим моментам.

Ольга: В начале становления журналистом могут появиться проблемы с написанием текстов. В такие моменты начинаешь угнетать себя, действительно хочется оставить это занятие и исчезнуть. Но нужно не бросать, а продолжать писать! Ведь способности приходят и закрепляются с практикой.

 

— Есть мнение, что журналистика это уходящая профессия. Что вы думаете?

Ольга: Я считаю, что данная специальность никуда не исчезнет, а только трансформируется. Уже сейчас она уходит в интернет. При этом печатная журналистика останется. Даже просто потому, что пока еще не у всех есть выход в интернет.

Михаил: Плюс ко всему, нередко в интернете информация может быть непроверенной, неправдивой. Кроме того, в сети всё можно писать анонимно, из-за чего нередко возникают вопросы о некомпетентности автора.

 

— Как вы относитесь к молодёжному сленгу, новым словам в текстах?

Михаил: Употребление таких слов допустимо, но в разумных пределах, так как газета должна быть понятна всем, как молодому поколению, так и пожилым людям.
Ольга: Также считаю молодежный сленг уместным. Но можно ведь на страницах газеты пояснить значение некоторых слов, если они действительно делают текст интересней, привлекательней и понятней.

 

— Существует ли цензура в «Областной газете»?

Михаил: Конечно, она присутствует. Под цензуру попадают те же некоторые молодежные слова, выражения, ненормативная лексика. Бывает, что корреспонденты просто недопонимают некоторые процессы, к примеру, происходящие в политике. Если не разбираешься в вопросе, к таким темам лучше не приступать. Но тут главнее даже скорее самоцензура. Ей должен обладать каждый хороший журналист и настоящий профессионал.

Ольга: Редко бывает, что целые предложения или абзацы вырезают из-за цензуры. Главное, чтобы ты никого не обидел словом, не оскорблял. И не задевал ничьи чувства. А самое главное, что хочется вам сказать, нужно спокойно относиться к критике. Не бросать из-за неё своё занятие, а писать как можно больше! Ведь только с опытом приходит и умение.

 

Сергей Медведев, фото Евгении Гаевой

Читайте также:

В невьянском музее проходит масленичная неделя

Начался суд над бухгалтером невьянской газеты «Звезда»

В Невьянске прошел ЕГЭ для родителей

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ