Терапевт Юрий Гениятов не виноват в гибели пациента. Кировградский суд вынес оправдательный приговор

2431
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
кировград суд приговор следственный убийство

На прошлой неделе, громкое уголовное дело, возбужденное в отношении Юрия Гениятова, бывшего врача-терапевта ЦГБ города Кировграда, завершилось в кировградском городском Суде.

 

Напомним, события, в которых разбирался судья Букреева Татьяна Александровна, произошли более 5-ти лет назад, в августе 2011-го года.

По мнению следственных органов, в период с 23.08.2011 по 30.08.2011, Юрий Гениятов, являясь врачом, и заведующим терапевтическим отделением кировградской центральной городской больницы, ненадлежащим образом организовал и оказал медицинскую помощь двадцатипятилетнему пациенту Рахматуллину Т.А., что повлекло причинение по неосторожности его смерти.

На протяжении нескольких лет, мать погибшего, Грация Рахматуллина, добивалась возбуждения уголовного дела в отношении врача.

Средства массовой информации «раструбили» о «нерадивом» докторе на всю страну. Жители Кировграда хорошо помнят, как в их провинциальный городок приезжала телепередача «Человек и Закон». Репортаж о заведующем терапии, из-за которого погиб больной, был показан по «Первому каналу».

Настойчивость Грации Рахматуллиной (матери погибшего), ее неоднократные обращения в следственные органы (в том числе в Москву), а также острое внимание к истории федеральных и местных СМИ, повлияли на мнение правоохранителей. В итоге, уголовное дело было возбуждено, и Гениятову предъявили обвинение сразу по 2-м статьям УК РФ — ч. 2 ст. 293 (халатность, повлекшая смерть человека) и ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей).

Потерпевшая подала иск к подсудимому на сумму 2 029 763 рубля 28 копеек.

С августа 2016 года, в Кировградском городском суде, прошло тринадцать судебных заседаний, в ходе которых опрошены 17 свидетелей и потерпевшая.

В рамках расследования уголовного дела было проведено судебно – медицинское исследование Акта судебно – медицинского исследования в Екатеринбурге и две комиссионных судебно – медицинских экспертизы. Одна из них в Тюмени, другая в Москве в 111 Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз (комиссия из пяти экспертов, имеющих высшую квалификационную категорию).

Пресс служба Кировградского городского суда поделилась с газетой «Твой Континент» выводами проведенных исследований. Все они говорят об одном и том же.

«Основной причиной смерти Рахматуллина явилась тяжесть самого заболевания, а не допущенные недостатки оказания медицинской помощи, поскольку даже своевременно и в полном объеме проведенное лечение не гарантировали наступление благоприятного исхода.

Между проведенным Рахматуллину лечением и наступлением его смерти причинная связь отсутствует» — цитата из заключения повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Москве.

Сам Юрий Гениятов вины своей не признал, с обвинением был категорически не согласен, от дачи показаний в Суде отказался.

В итоге рассмотрения дела по существу, судья не нашел доказательств вины подсудимого в инкриминируемых ему деяниях.

Бывший заведующий терапевтическим отделением ЦГБ Кировграда был полностью оправдан. На основании этого, в иске потерпевшей было также отказано.

Приговор вступит в законную силу через 10 суток, после его вынесения. До этого времени Грация Рахматуллина может его обжаловать. Что, скорее всего, она и сделает…

Следим за событиями!..

Редакция «Т.К.»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ