Новое исследование показало, что употребление продуктов, богатых животным белком, не связано с увеличением риска преждевременной смерти, а в некоторых случаях может оказывать защитный эффект при онкологических заболеваниях, пишет «Новости ТМ«.
Работа опубликована в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism и основана на данных почти 16 тысяч взрослых жителей США. Учёные анализировали влияние потребления животного и растительного белка на вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин.
Результаты показали, что повышенное потребление животного белка не повышает общую смертность. Более того, зафиксировано небольшое, но статистически значимое снижение риска смерти от рака среди тех, кто регулярно включал белковые продукты животного происхождения в рацион.
Авторы исследования подчёркивают, что наблюдательные данные не доказывают прямую причинно-следственную связь, однако помогают выявлять устойчивые тенденции. В сочетании с клиническими данными это подтверждает: как животные, так и растительные источники белка могут безопасно входить в состав здорового питания.