В Екатеринбурге ушла из жизни ветеран МВД и ВОВ Татьяна Чиркова

759
0

На 98-м году жизни перестало биться сердце легендарного ветерана МВД и Великой Отечественной Войны Татьяны Чирковой. Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, Татьяна Демьяновна родилась в 1923 году в селе Большое Седельниково Сысертского района. В 1942 году в 18-летнем возрасте она не смогла остаться безучастной к борьбе ее соотечественников с фашистскими захватчиками и отправилась на фронт. Ее зачислили в 20-й зенитно-пулеметный полк противовоздушной обороны.

mebelux
mebelux

На фронте она в ускоренном режиме прошла обучение характеристикам различной военной техники, в том числе изучила самолеты немецкой армии. Благодаря своему таланту в рисовании, в мельчайших деталях могла нарисовать технику, воспроизвести чертежи досконально. В связи с проявленными способностями была назначена разведчиком-наблюдателем и корректировщиком целей. В первом же бою Татьяна Демьяновна получила ранение. После госпиталя 20 октября 1942 года сразу же вновь ушла на передовую и продолжила свой боевой путь в маршевой роте санинструктором в Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии. По дорогам войны она прошла Белоруссию, Польшу, Германию.

Она не любила вспоминать войну, те суровые испытания, которые выпали на ее долю. Но забыть ужасы тех лет: свист летящих пуль, бомб, их разрывы, обстрелы из орудий, стрельбу из пулеметов и автоматов, блиндажи, холодные окопы, короткий сон на снегу, примерзшие портянки к сапогам, голод и жажду. А сколько было раненых и погибших… Горькая память Победы была с ней пока билось ее сердце.

После фронта с апреля 1946 года по май 1983 года Татьяна Демьяновна служила в органах внутренних дел Свердловской области. Начала работать секретарем, затем бухгалтером-ревизором политотдела управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД Свердловской области. В апреле 1952 года переведена секретарем отдела в УМВД Свердловского облисполкома города Свердловска.

автополис
автополис

С 1960 года заведующая библиотекой и кабинетом политпросвещения. В 1962 году окончила Университет марксизма-ленинизма. С 1966 года в паспортно-визовой службе ГУВД Свердловской области на должности старшего инспектора ОВИР. Татьяна Чиркова занималась работой по поиску граждан, утративших связь с родственниками – в то время таких было немало. Затем она возглавила отдел Виз и регистрации, которым руководила 16 лет.

Тридцать четыре года она служила в органах внутренних дел, в 1983 году вышла на пенсию в звании майора, а 25 сентября 2000 года приказом МВД РФ № 989 Чирковой Татьяне Демьяновне присвоено звание подполковник внутренней службы.

С 1994 года по 2010 год она была председателем ветеранской организации паспортно-визовой службы ГУВД. С 1981 года Татьяна Демьяновна участница хора ветеранов войны и труда, а с 1997 года председатель клуба «С песней по жизни» при Доме офицеров. Вносила неоценимый вклад в дело воспитания молодежи, проводила «Уроки мужества».

«Парадный мундир Татьяны Чирковой украшает ряд высоких наград, в том числе Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945», «За боевые заслуги» и многие другие. Прощание с легендарным ветераном МВД состоялось сегодня, 11 октября, в Екатеринбурге в Георгиевском зале Дома Вознесения», — отметил полковник Горелых.

Руководство, личный состав, ветеранский корпус и Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области выразили искренние соболезнования родным и близким Татьяны Демьяновны Чирковой.

Ранее мы рассказывали о том, что Руководству Невьянского городского округа рассказали о возможности заключения контрактов с колонией ИК-46 без проведения конкурсных процедур

100 тысяч свердловчан стали пользователями Единой социальной карты