В Невьянске судят женщину-следователя: она арестовывала преступников и отбирала у них деньги

3802
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
невьянск твой континент кировград прокуратура пенсия выплата январь

Невьянская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего следователя следственного отдела МО МВД России «Невьянский» майора юстиции Оксаны И*. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), чч. 1, 2 ст. 158 УК РФ (кража, в том числе совершенная с причинением значительного ущерба), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Необходимо отметить, что уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки, направленных в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

По версии следствия, И*, являясь старшим следователем следственного отдела МО МВД России «Невьянский», получила в апреле 2016 года сообщение о хищении денежных средств у потерпевшей в сумме 7 тыс. рублей. В тот же день она возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба).

Осуществляя производство предварительного расследования, в ходе выемки Иванова изъяла у подозреваемой 3 тыс. рублей и приобщила их в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. Затем И*, используя свои должностные полномочия, тайно похитила вышеуказанные денежные средства в сумме 3 тыс. рублей. После чего с целью скрыть совершенное ею хищение изготовила расписку о получении потерпевшей денежных средств, в которой поставила подпись от имени последней и приобщила ее к материалам уголовного дела.

Кроме того 17 апреля 2016 года старший следователь И*, рассмотрев сообщение о преступлении, возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ в крупном размере) и приняла его к своему производству.

В этот же день И* лично получила от старшего оперуполномоченного ОУР МО МВД России «Невьянский» материалы оперативно-розыскной деятельности, содержащие, в том числе, сведения об изъятии у подозреваемого кошелька с принадлежащим ему наличными денежными средствами в сумме 19 тыс. рублей и банковскими картами. После того, как обвиняемому по ходатайству И* Невьянским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу,  старший следователь в мае 2016 года под предлогом дальнейшей передачи супруге последнего изъятых банковских карт и пин-кодов к данным картам, получила от обвиняемого данные сведения. После этого при помощи сообщенных ей пин-кодов похитила денежные средства с банковских карт в общей сумме 29 500 рублей, а также наличные денежные средства в сумме 19 тыс. рублей.

После чего И* умышленно уничтожила процессуальные документы, содержащие сведения об изъятых банковских картах и денежных средствах.

Уголовное дело направлено в Невьянский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкцией за наиболее тяжкое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

P.S.: Нам нечего добавить, кроме того, что уже изложено сотрудниками Невьянской городской прокуратуры. Был образцовый следователь — и его не стало. Попутал ли бес, или на эти поступки нашлись другие причины, о которых говорили другие региональные СМИ — кто же знает…

Мы просто следим за событиями.

Елена Руфа

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ