Специалисты Роскачества назвали несколько причин, почему не стоит употреблять просроченные продукты.
Товар, срок годности которого подходит к окончанию, содержит больше микроорганизмов, способных привести к серьезному пищевому отравлению. Не стоит брать продукты, если появились сомнения в соблюдении правил их хранения.
Распространено мнение, что если срезать с хлеба плесень, то он станет вполне пригодным в пищу. Однако это не так. Если на хлебе видны заплесневелые участки, то лучше его выбросить. Даже маленькое серо-зеленое пятнышко означает, что ножки мицелия уже распространились намного глубже, но заметить это невооруженным глазом попросту невозможно.
Гастроэнтеролог Надежда Королькова отметила, что продукты, срок годности которых в ближайшие дни закончится, нередко продаются по сниженным ценам. Их стоит избегать. Также не стоит приобретать товар, на котором плохо читаются сроки годности.
Руководитель департамента Роскачества Людмила Викулова подчеркнула, что сроки годности для всех подгрупп продуктов утверждены в СанПиН и в техрегламентах. Производитель не может установить их по своему желанию.
Если продукт продается вразвес, исчисление срока начинается со дня изготовления, а не с даты расфасовки, — отметила эспециалист.
Готовые салаты, пирожные с кремом или свежая рыба относятся к ультраскоропортящимся продуктам. Они должны храниться исключительно в охлажденном виде. Срок их хранения варьируется от 12 часов до 3 дней.
Скоропортящиеся продукты разрешается хранить в холодильнике от 3 до 30 дней. Так, пастеризованное молоко не испортится до 5 дней, а йогурт до 14 дней.
Соль, сахар, чай, а также некоторые консервы могут храниться до 2 лет. Эксперт подчеркнула, что указанные сроки справедливы, если продукт не вскрыт.
Может быть интересно: Коронавирус: страх перед китайцами
Врач оценил эффективность медицинских масок против вируса
Доктор Мясников оценил предложенные Минздравом лекарства против коронавируса
Анна Т.