По словам главы отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежды Раевой, не следует покупать мытые овощи.
Специалист отметила, что необходимо отдавать предпочтение овощам, на которых осталась земля. Это гарантирует, что их не чистили с использованием опасных химикатов. Кроме того, срок у таких продуктов существенно больше, а цена ниже.
Она отметила, что овощи должны мыться исключительно специально разрешенными средствами. В их состав могут входить олеат калия, глицерин, мыльный раствор, подсолнечное масло и глюкозиды.
Также могут применяться безопасные для организма натуральные отдушки. При неправильном хранении на мытых овощах образуются бурые серо-бурые пятна или плесень.
Тем не менее, некоторые компании для очищения продукции от земли используют дешевые средства. Большинство из них содержат вредные химикаты, — подчеркнула специалист.
А поймать с поличным таких дельцов крайне трудно. Нередко мытье используется для того, чтобы скрыть истекающий срок годности у продукта.
Может быть интересно: Доктор Мясников оценил предложенные Минздравом лекарства против коронавируса
Врач оценил эффективность медицинских масок против вируса
Минздрав: российские врачи вылечивают до 80 % детей с онкологией
Анна Т.