В России усилят ответственность за ложные заключения экспертов

769
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В России усилят ответственность

В России в скором времени ответственность за ложные заключения экспертов может усилиться. Вчера соответствующий проект прошел первое чтение в Госдуме РФ.

Поправки в российский Уголовный кодекс, инициаторами внесения которых, стала группа депутатов, предполагают привлечение к ответственности экспертов за умышленное вынесение неверных заключений.

mebelux
mebelux

В частности, максимальное наказание за фальсификацию результатов проверки будет равняться 5 годам лишения свободы. Однако санкция будет применяться лишь в том случае, если показания уклонившихся от истины экспертов приведут к возбуждению дела по тяжкому (особо тяжкому) преступлению.

За умышленно неверные показания на доследственной стадии предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей, либо сумма заработной платы или иного дохода виновного лица за шестимесячный период.

В качестве альтернативы предполагается ввести возможность привлекать нечистых на руку экспертов к обязательным работам на период до 480 часов либо исправительным работам на двухлетний срок. Кроме того, может последовать арест до 3-х месяцев.

автополис
автополис

Если в настоящее время ст. 307 УК РФ применяется при  привлечении к ответственности за умышленное предоставление неверных сведений исключительно на этапах предварительного расследования и при рассмотрении дела в суде. То с принятием нововведений экспертам будет грозить наказание за предоставленные ложные данные  до возбуждения уголовного дела. То есть уже в ходе рассмотрения сообщения о преступлении правоохранительными органами.

Вместе с тем, санкция будет распространяться на специалистов и переводчиков.

Экспертов и специалистов привлекают к процессу всякий раз, когда основополагающие вопросы выходят за рамки общеизвестных фактов. И  суды всегда будут придавать большое значение сведениям, полученным от них.

Именно такая опора на заключение эксперта очень часто может быть губительной для стороны защиты, особенно если показания не просто ошибочны, а заведомо ложные.

Как отметил депутат Павел Крашенинников, нередко выводы экспертов необходимы еще на стадии рассмотрения заявления, для того, чтобы установить наличие самого факта совершения преступления.

Поскольку ложные данные могут повлечь уголовное преследование непричастного к преступлению лица, либо, наоборот, незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, что фактически нарушает права потерпевшего на доступ к правосудию.

Может быть интересно: Изменения в российских законах с 1 сентября 

В России полицию обяжут извещать граждан о доставке их родственников в больницы

Координационный совет при Свердловском ГУ МВД и полиция объединяют усилия по борьбе с контрафактным алкоголем

Анна Терентьева

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

 

 


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ