В Свердловской области чиновники подали в суд на фонд борьбы с аутизмом

786
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
подали в суд на фонд борьбы с аутизмом

В минувшие дни Министерство соцполитики СО обратилось с иском в суд на фонд борьбы с аутизмом «Я особенный».

Чиновники требуют возвратить в региональный бюджет 12 тыс.751 рублей. Об этом поведал Znak.com со ссылкой на благотворительный фонд.

mebelux
mebelux

Издание  сообщает, что спор возник по причине того, что организация не выполняла услуги.

В частности, фонд предоставлял социально-педагогическую помощь для детей-инвалидов и их законных представителей исключительно в собственном офисе. Несмотря на то, что единицей соцуслуги по документам является посещение ребенка непосредственно там, где он проживает или пребывает, например, в медицинском учреждении.

По мнению чиновников из Минсоцполитики, фонд «Я особенный» не только серьезно отступил от принятых стандартов оказания услуг, но и вообще не предоставил какой-либо документации, подтверждающей оказание помощи детям аутистам и их родственникам.

автополис
автополис

В благотворительной организации на это сообщили, что в Положении Минсоцполитики говориться о том, что услуги нуждающимся свердловчанам могут поставляться в 3-х форматах.

То есть не только по адресу проживания, но и в стационаре и полустационаре. А фонд, в свою очередь, лишь выбрал наиболее приемлемый для себя способ предоставления услуги.

Представители фонда объяснили выбор полустационара тем, что кроме оказания самих социально-педагогических услуг, поставщик обязан обеспечивать и соответствующие условия их выполнения.

По словам специалистов, им пришлось бы носить с собой стул, стол, шкаф для одежды, принтер и прочие вещи для предоставления помощи на дому, что для организации категорически не приемлемо.

При этом, фонд сообщает, что министерство так и не оплатило их услуги за 2,5 месяца на общую сумму 1,4 млн. рублей.

В рамках досудебного урегулирования спора, чиновники передавали в фонд рекомендательное письмо с просьбой устранить выявленные недостатки.

Однако после отсутствия обратной реакции, представители власти были вынуждены направить в адрес нарушителей претензию с требованием о возврате в региональный бюджет 12751, 64 рублей. Однако сумма так и не была выплачена.

По официальным данным Минсоцполитики, только в 2019 году на счет фонда было перечислено 3,34 млн. рублей.

К слову, это не первое разногласие между благотворительной организацией и министерством. Ранее фонд уже мог завершить свою работу на основании того, что Минсоцполитики задолжало ему 3 млн. рублей.

Несмотря на то, что фонд «Я особенный» по закону вправе получить возмещение за оказанные прежде услуги, тем не менее, с марта текущего года каких-либо компенсационных выплат от министерства на счет организации не поступало. Поскольку чиновники с завидной периодичностью находят недочеты в их документации, при этом нарушая сроки проведении проверок, сообщает президент фонда Александрина Хаитова.

После того, как ситуация была передана огласке, Минсоцполитики перечислило часть средств на счет фонда. После чего, благотворительной организации пришлось переехать в другое место, так как собственник помещения расторг с ним договор аренды.

Может быть интересно: На обучение чиновников выделят средства из бюджета Свердловской области

В Екатеринбурге центр помощи детям с аутизмом остался без помещения 

Полиция задержала россиянку, покупавшую лекарства для ребёнка инвалида

Фото источник: страница фонда «Я особенный» в соцсети Facebook

Анна Терентьева

 

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ