Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер предложил ввести дополнительные меры социальной поддержки для медицинских работников, которые в 2025 году трудоустроятся на дефицитные должности в городах региона с населением от 50 до 350 тысяч человек. Для врачей предусмотрены единовременные выплаты в размере 1 миллиона рублей, для среднего медперсонала — 500 тысяч, передает Департамент информационной политики региона.
«Укрепление здоровья, создание условий для долгой и активной жизни в регионе — наш безусловный приоритет. И медицинские работники — главные союзники в этом. Считаю необходимым расширить меры поддержки для врачей и среднего медицинского персонала, которые впервые приходят в государственную систему здравоохранения Свердловской области. Это, по сути, региональная программа привлечения кадров в медицину в дополнение к федеральному „Земскому доктору“», — отметил Паслер.
В список вошли 11 городов, включая Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Новоуральск, Берёзовский, Ревду, Асбест, Краснотурьинск и Полевской. Всего дефицитными признаны 28 врачебных специальностей — от анестезиологов-реаниматологов и детских кардиологов до онкологов и сердечно-сосудистых хирургов. Для среднего персонала востребованы акушеры, медсёстры-анестезисты, участковые медсёстры и фельдшеры скорой помощи.
Поддержка будет предоставляться только гражданам России, впервые поступающим на работу в государственные и муниципальные медицинские организации Свердловской области и не имеющим неисполненных обязательств по целевому обучению (за исключением отдельных случаев).
Отдельные выплаты предусмотрены и для медиков, которые переехали в 2024 году в сельские населённые пункты и малые города, но не получили федеральные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» из-за превышения плановых показателей. Для них из областного бюджета выделят от 1 до 1,5 млн рублей врачам и от 500 до 750 тыс. рублей среднему персоналу.
В 2025 году на реализацию проекта планируется направить 63,5 млн рублей. Поддержку получат 73 специалиста — 42 врача и 31 работник среднего звена. Для сравнения: в 2024 году подобные меры поддержки были предоставлены 174 медикам, общая сумма выплат составила 158,5 млн рублей.
Программа станет продолжением национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и призвана укрепить кадровый потенциал системы здравоохранения, в том числе в отдалённых и труднодоступных районах области.