В Свердловской области суд взыскал более 600 тысяч рублей с хозяина коровы, которая стала причиной ДТП

417
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Свердловской области суд взыскал более 600 тысяч рублей с хозяина коровы

В июле 2020 года в темное время суток на дороге Асбест – пос. Малышево случилось ДТП. «Toyota Hiace» Сергея В. наехала на корову, которая неожиданно выбежала на дорогу. Животное погибло, а автомобилю Сергея был причинен значительный ущерб. Согласно заключению эксперта, размер ущерба был определен в 962 тысячи рублей.

Погибшая корова принадлежала Федору Т. Она паслась вместе с другими животными под присмотром нанятого пастуха, но отстала от стада и осталась одна в темное время суток.

mebelux
mebelux

Сергей В. подал иск в Асбестовский городской суд, в котором просил взыскать с хозяина животного ущерб в размере 962 тысяч рублей за разбитый автомобиль.

В то же время хозяин погибшей коровы Федор Т. подал встречный иск о компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей. В исковом заявлении мужчина указал, что в результате гибели животного испытывал нравственные страдания. Он растил корову в любви и заботе два года, и ее смерть стала для него потрясением, он долго не мог оправиться, переживая потерю любимого животного.

Суд первой инстанции при рассмотрении гражданских исков установил, что ответчиком Федором Т. было допущено нахождение домашнего животного в темное время суток на проезжей части. Оставление животного на дороге без надзора находится в прямой причинной связи с наступившим дорожно-транспортным происшествием.

автополис
автополис

Вместе с тем суд дал и оценку действиям водителя. ДТП произошло в зоне действия знака «Дикие животные» в темное время суток, то есть водитель в соответствии с Правилами дорожного движения должен был выбрать такую скорость движения, которая обеспечила бы ему контроль над автотранспортным средством и дорожной ситуацией.

Таким образом при определении размера ущерба Асбестовский городской суд, учитывая степень вины ответчика Федора Т. – 80 % и истца Сергея В. – 20 %, взыскал с Федора Т. в пользу Сергея В. ущерб в сумме 620 504 рубля. С Сергея В. в пользу хозяина коровы взысканы расходы на юридические услуги – 3 905 рублей. В остальной части иска Федора Т. судом было отказано.

Не согласившись с таким решением, Федор Т. подал на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, не нашла оснований для отмены или изменения состоявшегося решения. Федором Т. не было представлено суду достоверных, допустимых и достаточных доказательств того, что действиями Сергея В. были нарушены принадлежащие Т. личные неимущественные права. Поскольку специального закона, предусматривающего возможность компенсации морального вреда, в данном случае не имеется, в удовлетворении заявленных требований о компенсации морального вреда суд отказал.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Асбестовского городского суда.

Ранее мы рассказывали о том, что В Екатеринбурге водитель Volkswagen потерял сознание и влетел в гараж

Тагильчанка лишилась 40 тысяч рублей, заказав роллы по интернету

Вторую неделю в Свердловской области разыскивают 14-летнюю Александру Образцову

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ