В УрФО продолжает замедляться годовая продовольственная инфляция

318
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В апреле 2019 года годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в целом не изменилась по сравнению с мартом и составила 4,2%, оставаясь заметно ниже общероссийского показателя (5,2%). При этом продовольственная инфляция в округе снижалась второй месяц подряд. В то же время основные факторы, ограничивающие годовую инфляцию, в основном совпадали с общероссийскими – это завершение переноса НДС в цены, регулирование цен на моторное топливо и укрепление рубля с начала года.

«Годовая инфляция продолжает замедляться по большинству основных компонентов потребительского рынка. Это доминирующая тенденция, которая подтверждается динамикой ценовых ожиданий производственных и торговых предприятий, которые мы отслеживаем в рамках ежемесячного мониторинга» – отметил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

В целом по УрФО годовой темп продовольственной инфляции продолжил снижаться второй месяц подряд, составив в апреле 4,4% (в марте – 4,5%). В основном замедление инфляции было обусловлено продолжающимся снижением цен на огурцы, производимые в тепличных хозяйствах нового поколения, обеспечивающих более высокую урожайность, а также реализацией картофеля и яблок по ценам более низким, чем в апреле предыдущего года из-за хорошего качества урожая в прошлом году. Цены на сахар в розничной сети второй месяц подряд продолжили снижаться вслед за ценами на мировом и на внутреннем оптовом рынке.

В то же время замедление инфляции на продукты питания не было столь заметным и однородным по регионам, как в предыдущем месяце, из-за действия ряда проинфляционных факторов. Следуя общемировой конъюнктуре молочного рынка, отечественные производители молочной продукции начали постепенно поднимать отпускные цены на большую часть ассортимента, за исключением детских питательных смесей. В качестве дополнительных причин, участники этого рынка отмечают рост издержек из-за включения молочной продукции в перечень товаров, подлежащих электронной ветсертификации, и прочих мер борьбы с фальсификатом. Ожидаемо ускорился в годовом выражении и рост цен на белокочанную капусту, обусловленный более низким по сравнению с прошлым годом объемом сохранившихся запасов собственного урожая. С некоторой задержкой произошло повышение цен в сфере общественного питания – по информации участников рынка, с наступлением периода сезонного роста спроса у них появилась возможность частично компенсировать повышение НДС и рост цен на сырье.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле снизилась на 0,1 п.п. до 3,8%. Как и в целом по России, условия для этого создавало сохранение стабильных цен на автомобильный бензин, несмотря на растущие цены на нефть на мировом рынке (в отличие от ситуации годичной давности). Переход к реализации летних, более дешевых по сравнению с зимними, сортов дизельного топлива в текущем году сопровождался более заметным снижением цен на этот вид топлива. Наблюдаемые изменения принципов ценообразования на внутреннем топливном рынке стали результатом взаимодействия между правительством РФ и нефтяными компаниями.

В сфере услуг инфляция в Уральском федеральном округе в апреле выросла на 0,5 п.п. до 4,5%, в основном за счет отдельных, по большей части региональных факторов. В Ханты-Мансийском автономном округе и Челябинской области Росстатом был зафиксирован резкий рост цен на авиабилеты, который в то же время во многом обусловлен особенностями статистического наблюдения. В Свердловской и Тюменской областях подорожали некоторые виды платного медобслуживания на фоне роста востребованности этого вида услуг со стороны населения.

В апреле во всех регионах Уральского федерального округа инфляция сохранилась ниже общероссийских показателей: в Курганской и Свердловской областях – 5,0%, в Челябинской – 4,3%. В Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) инфляция по-прежнему сохраняется на наиболее низком уровне – 3,3%, в основном из-за запаздывающего отражения общероссийских тенденций в ценах на непродовольственные товары и услуги в автономных округах, обусловленного особенностями логистики и транспортной доступности в этих регионах.

По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции в стране был пройден в марте текущего года, годовые темпы роста цен вернутся к 4% в первой половине 2020 года.

Отдел по связям с общественностью Уральского главного управления

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ