Вчера в Париже Notre-Dame de Paris был объят пламенем

8259
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

15 апреля загорелся величайший архитектурный памятник, расположенный в Париже. Notre-Dame de Paris в считаные часы был практически полностью объят пламенем.

Готический собор, возведение которого началось еще в 1163 году, является значимым в истории католицизма. Именно там хранился терновый венец Иисуса Христа и многие другие великие религиозные реликвии. Ежегодно 12-13 миллионов прихожан посещали Нотр-Дам-де-Пари.

Slider

Как сообщают «РИА Новости» в реставрируемом соборе днем были замечены клубы дыма, затем показался огонь. Все главные реликвии были вынесены, а 16 статуй, украшавших крышу Собора Парижской Богоматери, были демонтированы на прошлой неделе, и потому не стали участниками пожара.

Несмотря на то, что огромные силы были направлены на борьбу с пламенем (около 400 пожарных), около восьми вечера несущие конструкции были полностью охвачены огнем, обрушились сначала шпиль, затем часы.

Из-за непроходимой стены огня и густого дыма пожарные могли работать только снаружи и с земли (тушение с воздуха могла обрушить весь собор). Вокруг собрались горожане, не сдерживавшие слез при виде трагедии.

Slider

Пожар был потушен только к четырем часам ночи.

Прокуратура Парижа ведет расследование по факту возгорания, но пока говорить о причинах еще рано. Парижане винят рабочих. Во время тушения один пожарный получил серьезные травмы.

Власти объявили, что собор будет отреставрирован. По предварительным оценкам на восстановление уйдет как минимум десять лет.

Во Франции уже начался сбор средств на восстановление Нотр-Дама – на сайте Государственного фонда сохранения культурного наследия Франции в разделе «Sauvons Notre Dame» (спасем Нотр-Дам) каждый может внести любую сумму единовременно, а также есть возможность настроить ежемесячный взнос.

Практически вся трагедия была запечатлена на видео: велась прямая трансляция в интернете и в социальной сети Instagram.

«Великие здания, как и высокие горы, — создания веков». Именно так писал Виктор Гюго о Соборе Парижской Богоматери в 1831 году в своем знаменитом произведении.

Гюго писал роман с целью показать гордое величие собора и его огромное значение в жизни верующих парижан. В тот период решался вопрос о сносе готического памятника. После выхода в свет «Собора Парижской Богоматери» вся Европа встала на защиту не только Нотр-Дама, но и выступила за реставрацию всех подобных сооружении.

Тогда один человек смог спасти Нотр-Дам-де-Пари, а спустя два столетия непредсказуемый огонь сказал свое слово.

Елена Г.

[wysija_form id="8"]

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ