Виды, преимущества и особенности выбора ленточных пил для мяса

794
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Промышленная пила — инструмент, позволяющий быстро и качественно разделать большую мясную тушу. Это отличный помощник любого мясника, обеспечивающий высокую скорость разделки и удобство. Инструмент контактирует с продуктами питания, поэтому производится из нержавеющей стали или алюминия. Для этих металлов характерна устойчивость к воздействию коррозии, и это одно из ключевых требований.

автополис
автополис

В чем преимущества инструмента

Для ленточных пил характерны следующие достоинства:

● быстрая обработка мяса — профессиональные приспособления позволяют максимально оперативно разделать самую большую тушу;

mebelux

● простота применения — даже если вы ни разу не пользовались пилой прежде, на обучение уйдет минимум времени;

● безопасность — соблюдайте технику безопасности, правила, и вы никогда не поранитесь;

● отличное качество среза;

● возможность регулировки параметров пилы для измерения размеров и форм;

● долговечность.

Инструмент прослужит долго при условии, что вы будете следовать всем рекомендациям производителя. Основным элементом устройства является именно лезвие. Полотно для ленточной пилы по мясу — расходный материал, со временем изнашивающийся и требующий замены. Чем выше качество лезвия, тем дольше оно прослужит.

Разновидности пил и их отличия

Можно выделить три типа инструментов:

1. Ленточные. Такое устройства относятся к категории универсальных и могут использоваться для разделки не только мяса животных, но и дичи, рыбы. Их ключевой особенностью является высокая производительность. Ленточные устройства справляются с большими объемами костей и замороженными продуктами. Такое изделие представляет собой металлическое лезвие, на котором фиксируется режущая часть с узким нержавеющим полотном. Приспособление оснащается электрическим двигателем, который посредством привода активирует работу лезвия. С помощью системы управления регулируются основные параметры и толщина нарезки. Ленточные пилы делятся на три категории, в зависимости от размещения — настольные, напольные и подвесные. Стоимость инструмента зависит от цены металла, из которого изготовлено основание. Лезвия из анодированного алюминия считаются самыми дорогостоящими.

2. Дисковые. Для таких устройств характерны небольшие размеры и доступная стоимость, именно поэтому они популярны. В этих моделях для производства корпуса используется сталь, но также производители предлагают и пластиковые модели. Лезвие имеет форму диска и приводится в действие двигателем. Дисковые устройства могут быть ручными и стационарными. Если нужен более компактный и мобильный вариант, выбирайте первый. Для защиты от рук устройство оснащается кожухом, а твердосплавные напайки на кромке позволяют предотвратить преждевременный износ лезвия. Единственный недостаток таких приспособлений — широкий рез, за счет чего возрастает расход мяса.

3. Шаговые. В этом случае принцип действия состоит в возвратно-поступательных двигателях. Нож инструмента должен быть подключен к двигателю через привод. Основное достоинство шаговых пил заключается в отсутствии ограничений по глубине среза. Это наиболее подходящий вариант для предварительной разделки туши перед обработкой с помощью более точной пилы. Шаговые устройства характеризуются максимальной производительностью и надежностью. Соответственно, их стоимость несколько выше.

При выборе инструмента необходимо отталкиваться от специфики вашего заведения или производства, а также объемов. В супермаркетах, на предприятиях пищевой промышленности чаще используются напольные или настольные устройства. Для таких аппаратов характерны удобство и мобильность, при этом площадь рабочей зоны подбирается в соответствии с объемами. Если речь идет о торговой точке, то поверхности 30х30 см, как правило, достаточно.

Если пила будет работать с большими объемами, выбирайте среди устройств с площадью рабочей поверхности 40х40 см. На предприятиях, которые специализируются на разделке туши, лучше использовать стационарные модели, хотя бы для предварительной обработки. Основной характеристикой любого инструмента является мощность, так как от этого зависит производительность.

При выборе пилы для предприятия пищевой промышленности обратите внимание на объемы. Чем они выше, тем производительнее должен быть агрегат. Самые мощные устройства справляются со всеми видами мяса, в том числе с замороженной продукцией. При покупке нужно учесть параметры электросети, к которой подключается инструмент, — 220В или 380В. Для более комфортной эксплуатации агрегат может быть оснащен тормозом двигателя, датчиками неполадок, регулятором размера реза.

Подпишитесь: ВК | ОК | Telegram