Врач рассказала о редкой форме рака у российских детей

1303
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Онколог Дина Степанова сообщила о редкой форме рака у российских детей.

По последним данным, в нашей стране каждый первый из 60 тысяч детей имеет нейрофиброматоз II типа. При этом, в мире им болен каждый первый из 25 тысяч, рассказывает  портал «360».

mebelux
mebelux

О существовании нейрофиброматоза Дина Степанова узнала в США, куда ездила по программе обмена с целью написания дипломной работы.

Она отметила, что если не диагностировать этот вид рака, то больной с большой вероятностью не доживет и до 20 лет. В России с выявленным нейрофиброматозом у человека есть шансы дожить до 30 лет.

Проблему кандидат наук видит в том, что не все онкологи в стране знакомы с этим видом ракового заболевания. Она добавила, что никаких научных трудов по нейрофиброматозу в РФ нет, клинические исследования по поиску безопасных и эффективных методов лечения также не осуществляются.

автополис
автополис

По ее словам, в России попросту не применяются клинические протоколы, дающие пациенту единственную возможность получить хоть какое-то лечение.

Она добавила, что больным российским детям никто не будет прописывать  эверолимус в комплексе с симвастатином. Тогда как американские дети получают именно такое лечение.

Нейрофиброматоз II типа появляется из-за мутации гена, которая делает нервную систему восприимчивой к образованию опухолей, так называемых шванном.

У людей  с нейрофиброматозом второго типа новообразования на соединительной ткани окружающих нервов могут развиваться как в головном, так и в спинном мозге и в других местах тела.

Несмотря на то, что такие опухоли являются доброкачественными, часто поражается вестибюлярный нерв, соединяющий внутреннее ухо с головным мозгом.

В результате у больного появляется шум в ушах, потеря слуха и дисфункция равновесия. А порой опухоли на коже и общая слабость. У ребенка может развиться катаракта, менингиома и гамартомы сетчатки.

Согласно имеющимся исследованиям, у детей с таким заболеванием опухоли в ЦНС образуются уже к 5 годам. А к 30 годам у человека с NF2 развиваются двусторонние вестибюлярные шванномы.

По словам врача, чтобы на ранней стадии обнаружить заболевание, придется сделать специальный скрининг. Дина Степанова также добавила, что российские ученые должны проводить собственные исследования.

Может быть интересно: Российские эксперты предупредили об опасности лака для ногтей

Из российских аптек отзывают препарат от изжоги, вызывающий рак

Россияне остались без импортных вакцин от гриппа

Фото источник: pixabay.com

Анна Терентьева

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

 

 


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ