Знакомимся ближе: интервью с директором «Конвекс» в Верхнем Тагиле (ООО «Телевизионные Кабельные Сети»)

1026
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Современный ритм жизни предъявляет новые требования к качеству услуг интернет-провайдеров. Главное из них — возможность выходить в интернет из дома в любое время не считая мегабайты. Материалы для учебы и работы, постоянная связь с близкими, социальные сети, онлайн-покупки, игры, фильмы, музыка – все это становится доступным сразу же как абонент подключается к провайдеру Convex.

Провайдер Convex постоянно расширяет спектр услуг и географию своего присутствия, развивает кадровый и технический потенциал. На сегодняшний день представительства Convex открыты в четырнадцати городах Свердловской области.

Направление «Северо-Запад» — Новоуральск, Кировград, Верхний Тагил, Ревда, Первоуральск, Ирбит — курирует Александр СТАВРОВ.

Он же непосредственно является директором «Конвекс» в Врехнем Тагиле и занимает 121 место в Рейтинге Генеральных Директоров Свердловской области в отрасли «Деятельность в области информации» по состоянию на апрель 2019 года. А еще в нашем интервью он в большинстве случаев говорит «люди», а не «клиенты» и «абоненты».

— Александр Васильевич, как вы пришли в IT-сферу, какими были ваши первые шаги?

— Непосредственно сферой IT я начал увлекаться в классе седьмом, после того как другу-однокласснику родители купили компьютер, и мы «убились» в программирование. После этого были, конечно, занятия в кружке по программированию в Новоуральском центре дошкольной работы, том самом Доме пионеров – как данные учреждения назывались в советское время.

После школы поступил в Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина – в то время Уральский государственный технический университет — УПИ имени Кирова на физико-технический факультет по специальности, не связанной с программированием – «Радиацоинная безопасность окружающей среды и человека». Но увлекаться сферой IT меньше от этого не стал. Учебу завершал в Новоуральском технологическом институте – филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», где получил специальность инженер-электроник.

 

После получения диплома работал в Уральском Электрохимическом Комбинате – в отделе информационных технологий, где непосредственно занимался управлением локально-внутренней сети всего УЭХК. Параллельно увлекался на тот период написанием веб-сайтов для внутренних нужд отдела. Также преподавал предмет «Микроэлектроника» в Новоуральском технологическом институте – филиале «МИФИ».

В 2008 году меня пригласили на собеседование в телекоммуникационную компанию «Форатек Коммуникейшн» – крупный региональный оператор, где я работал начальником цеха города Новоуральска. Занимался оказанием услуг связи в Новоуральске по технологиям ADSL и «Dial-UP». В 2010 году волею владельцев оператор «Форатек Коммуникейшн» был продан компании «ВымпелКом», где я трудился в должности старшего инженера уральского региона до 2011 года.

С этого момента началась история в трудовой биографии под названием Convex. По итогам собеседования мне предложили занять должность заместителя директора компании Convex в городе Новоуральск. С 2016 года курирую города присутствия компании Convex в Верхнем Тагиле и Кировграде. С начала этого года назначен руководителем направления «Северо-Запад».

— Территория у Вас большая, можете охарактеризовать состояние рынка услуг связи в общем по северо-западному направлению и в частном порядке по городам?

— По всем городам в плане конкуренции у нас примерно одинаковая картина. Выделяется только Первоуральск и Ревда – там больше конкурентов. А в остальных городах – Кировграде, Верхнем Тагиле, Новоуральске и Ирбите – у нас два прямых конкурента: К-Телеком и Ростелеком. Последний, считаю, конкурент для нас в меньшей степени, чем первый. Convex в наших городах его сильно пододвинул.

Convex в Кировграде на данный момент является монополистом по услугам, там ни К-телеком, ни Ростелеком не составляют нам конкуренцию, мы уверенно держим свой рынок и абонентов. Более того, даже при том, что мы – монополисты, идет прирост абонентской базы.

В Новоуральске мы сейчас являемся вторым оператором после К-Телекома. Но и здесь прирост абонентской базу идет, скажем так, темпами выше среднего. Не скажу, что прямо отлично, но по мере покрытия города приближаемся к базе К-Телекома.

В Верхнем Тагиле мы тоже приближаемся к статусу монополистов, с учетом того, что там у нас еще и свое кабельное телевидение – единственный кабельный оператор. Сейчас стоит задача, чтобы люди, которые пользуются кабельным ТВ, получили от Convex весь комплекс – и интернет, и цифровое телевидение.

В Ирбите ситуация схожая с Новоуральском, — догоняем К-Телеком. В Ревде и Первоуральске – задачи сложнее, потому что там есть сильные операторы и с большей историей, чем у Convex. Люди знают их дольше, поэтому сложнее их отвлекать от привычных наименований операторов. Плюс там надо уделять больше внимания качеству сети, — она была построена на старом оборудовании. Чем и занимаемся – сейчас здесь актуальны две большие задачи: во-первых, модернизация сети, которая ведет за собой затраты, во-вторых, узнаваемость и конкурирование с прямыми конкурентами.

— А не наоборот, как считаете?

— Считаю, что первое преимущество Convex, что отличает нас – это высокое качество сети. И это главное преимущество перед конкурентами. Лично мое мнение – без качества сети продавать услугу, продукт, очень тяжело. Маркетинг должен идти следом за качеством сети. Красивая обертка тоже важна, потому что люди смотрят не нее, реагируют на нее. Но когда люди в красивой обертке купили и получили плохую услуги, то они не задерживаются, они уходят. Поэтому потратив деньги на обертку, но не дав качество, мы не удержим абонента.

— Как оцениваете уровень пользователей в своем регионе?

— Требования пользователей растут быстрее, чем их технические знания. И в этом нет ничего зазорного, потому что это – наша забота и работа. Сегодня люди любят посмотреть – ролик на ютуб-канале, услышать где-то какой-то лайфхак. Но поверхностные знания могут сыграть злую шутку. И окажется, что причиной ситуации «пропал Интернет» станет не та причина, о которой пишут продвинутые блогеры, а просто кошка дома кабель перегрызла. Каждому свое. Считаю, надо не грузить себя и предоставить это дело специалистам.

Есть еще вот какая деталь по уровню пользователей. Исходя из экономической ситуации в стране людям сложнее давать услугу на высоких тарифах. Многие прямо приходят и говорят: «У меня сложная ситуации, поэтому выбираю маленький тариф». Плюс проблема маленьких городов, в частности, это очень заметно по Верхнему Тагил, где население 15 тысяч жителей, – это отток молодежи, которая хочет добиться чего-то большего и целенаправленно переезжает из маленького города в крупный. Этому меньше подвергнуты Новоуральск, Первоуральск и Ревда – по сравнению с Екатеринбургом, они, конечно по численности населения невелики, но это города – стотысячники. То, что молодежь не остается в городах – фактор печальный, ведь наш абонент – как раз-таки это клиент от 25 до 40 лет. Наш бизнес зависит и от демографической составляющей города, на этот фактор напрямую мы повлиять никак не можем.

— Какие услуги интересны абонентам в последнее время?

— В первую очередь это цифровое телевидение, которое мы ввели два года назад. Интерес к нему растет и сейчас. Если раньше люди приходили только за подключением к интернету, а на предложение предоставить плюсом сто с лишним каналов, двести каналов, говорили: «Да не надо, я не смотрю телевизор», то сейчас с порога заявляют: «Хочу приставку!», «Хочу цифровое телевидение!». Но по-прежнему остается 10-15 процентов абонентов, которым нужен только интернет. В связи с ритмом жизни, занятостью, телевизор не смотрят. Люди привыкли получать информацию из интернета, у них всегда в руках телефон, планшет, который открывают в любую минуту.

— У какой услуги или подхода, на Ваш взгляд, есть будущее?

— Тенденция налицо – люди идут к тому, что хотят получить услуги в комплексе – интернет, цифровое ТВ, телефонию – в одном месте. Поэтому постепенно мы уходим от монотарифов. Человеку удобно платить за услуги в одном месте, там же получать консультацию, техническую поддержку.

— Какие задачи вы ставите перед собой, как директор компании Convex в своем городе?

— В каждом городе в среднем – порядка десяти сотрудников. Случайных людей среди них нет. Самый долгий опыт работы у меня с филиалом в Новоуральске, откуда я начал работать в Convex. Процентов 40 состава компании не поменялось за восемь лет. В Кировграде и Верхнем Тагиле процентов 70 коллектива на протяжении семи лет не меняется. Чаще всего изменения происходят в абонентском отделе, где наши дорогие девушки идут в декретные отпуска. А технический состав держится сплоченным костяком, и это хорошо. Опыт – это большая вещь. Технический персонал наших городов любит свою работу, проявляет целеустремленность, им нравится дело, которым они занимаются. Нравится обновлять, модернизировать, внедрять что-то новое. И на протяжении долгого времени стремление не угасло, при этом опыт растет. А значит, качество у нас никогда не будет страдать, оно будет только увеличиваться.

Если говорить о задачах, то стоит отметить тот факт, что операторы сейчас буду конкурировать не на деньгах. Война операторов привела к тому, что цены на тарифы уже настолько низкие, что дальше уже просто некуда. И поэтому конкурирование будет идти на уровне качества услуг. На уровне маркетинговых решений, кто лучше и красивее все преподнесет. И параллельно с этими двумя моментами важно будет, сколько услуг выдаст за такую же сумму как у конкурента оператор. Поэтому нам нужны варианты расширенных пакетов, предоставляемых абоненту за те же деньги.

Задачи из года в год не меняются. Повышение качества услуг, расширение их количества – это само собой разумеющееся, как и повышение доходности предприятия.  Увеличение абонентской базы должно происходит за счет увеличения услуг в пакете, строительства и модернизации сетей. Нужно стремиться подключать и переподключать абонентов на более высокие тарифы, на более полный пакет.

Точечно по городам стоят свои задачи. К примеру, отдельная и большая по объему и затратам задача стоит в Первоуральске – это модернизация сети, потому что чтобы начать смело кричать, что мы даем качественный продукт, надо быть уверенным что мы его даем. В Новоуральске нужно продолжать строительство сетей, потому что пока мы покрыли две трети города, надо расти, несмотря на то, что покрытие К-Телекома здесь простирается уже процентов на 90.  Кировград – монополист, там немного другие принципы работы, стоит задача на удержание абонентов. Это тоже важно. Верхний Тагил выделяется тем, что там очень большой частный сектор, куда мы не шли, у нас подключены только многоквартирные дома. Поэтому на этот год запланировано строительство сетей в частном секторе.

— Назовите характерную черту команды Convex северо-западного направления.

— Я заметил одну вещь во всех шести городах, которые сейчас курирую – это болезнь к работе в хорошем смысле слова. Все сотрудники очень болезненно реагируют, когда клиент уходит по каким-то причинам. Даже если просто по причине переезда туда, где нас нет физически. Менеджеры и техспециалисты реально за это переживают, потому что тут же создается заявка с оповещением на меня. Люди в команде сигнализируют о том, что клиент переехал туда, где нет техвозможности к подключению, предлагают рассмотреть адрес для включения абонента. Ищут варианты, предлагают решения, и в итоге делают так, что абонент остается с нами.

Сайт: convex.ru/vtagil

Группа ВК: vk.com/convex_vtagil

Инстаграм: instagram.com/convex_region/

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ