Несовершеннолетнего кировградца осудили на 7 лет за хранение и сбыт наркотиков в крупном размере

2542
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кировградский городской суд вынес приговор юному жителю Кировграда. 17-летний гражданин С*, 1998 г.р., обвинялся в совершении двух преступлений: предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ и п. «г» ч. 4 ст. 228.я УК РФ. Проще говоря, незаконное хранение и сбыт синтетического наркотического вещества. А, если говорить еще проще, то он купил курительную смесь, держал ее при себе, к тому же угостил своего товарища.

Начало истории ведет в март 2016-го года, когда гражданин С* вместе с гражданином К* собрались, пообдумали и решили пустить деньги, в буквальном смысле, «в дым».

27–го марта молодые люди связались через Интернет с продавцом, вместе пришли к терминалу оплаты и перевели ему деньги за приобретаемый наркотик. После этого продавец, личность которого осталась не установленной, сделал «закладку» возле жилого дома по ул. Гагарина. Найденный сверток приятели бережно извлекли из тайника. Что они с ним делали в течение ближайших дней, неизвестно.

31 марта местные жители увидели гражданина С* и гражданина К* спящими в автомобиле. Что называется, средь бела дня! Неравнодушные граждане сообщили об этом в полицию. Обкуренные подростки тут же были задержаны.

Как установили сотрудники следствия, при них находилось синтетическое наркотическое вещество общей массой не менее 4,24 грамма, что на языке Уголовного Кодекса означает крупный размер. При этом, гражданин К* сообщил, что наркотик ему передал приятель.

17 ноября Кировградский городской суд рассмотрел уголовное дело по ч. 2 ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотических веществ в крупном размере) и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических веществ).

Прокурор г. Кировграда Алексей Викторович Титов пояснил, что даже безвозмездная передача запрещенной курительной смеси уже является сбытом. И человек, совершивший подобное деяние, привлекается к уголовной ответственности в соответствии с УК РФ.

 

Гражданин С* был приговорен к 3-м годам лишения свободы за приобретение и хранение и к 6-ти годам – за сбыт наркотиков. Путем специального расчета суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы.

И это все, учитывая его несовершеннолетний возраст! Угостил, так угостил!

Комментирует Алексей Титов:

 «Вопрос назначения наказания несовершеннолетним в виде лишения свободы всегда серьезно обсуждается судами и государственными обвинителями. Как правило, такое наказание назначается в исключительных случаях.

 Здесь, казалось бы, преступление выразилось в том, что несовершеннолетний Сподыряк безвозмездно передал своему знакомому наркотическое средство, тем не менее, в его действиях просматриваются признаки особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено лишение свободы.

 Несмотря на несовершеннолетний возраст подсудимого, суд принял решение о назначении ему реального лишения свободы с отбыванием в местах лишения свободы».

Так же прокурор г. Кировграда заметил, что за такие же преступления совершеннолетние граждане получают еще более внушительные «сроки».

До наступления 18-летнего возраста осужденный С* будет отбывать наказание в воспитательной колонии, после него встанет вопрос о переводе в колонию общего режима.

Следим за событиями!

Елена Руфа

По материалам Прокуратуры г. Кировграда

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ