И снова о вере в Бога. Отрывок из книги «МАРГАРИТЪ», продолжение

794
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И снова о вере в Бога мы говорим с Николаем Семеновичем Сальниковым, который в Кировграде является старостой прихода церкви во имя Владимирской Иконы Божией Матери. По его просьбе «ТК» публикует отрывки из книги «МАРГАРИТЪ или избранные душеспасительные изречения, руководящие к вечному блаженству».

Указанная книга выпущена 130 лет назад. Николай Семенович её привез из Новоафонского монастыря. Итины, прописанные в ней, актуальны во все времена. Итак, продолжаем…

mebelux
mebelux

Вера в Бога только тогда спасает человека, когда дела его сообразны с нею, вера без дел мертва есть (Иак. 2,26); и дела наши добрые только тогда приятны Богу, когда они совершаются с верою в Иисуса Христа (Кол.3, 17; Рим.14, 23).

Вера это небесный луч, просвещающий тьму нашей жизни, руководящий нас к небесному нашему отечеству. Вера есть тот голос, которым слепец кричал: Сыне Давидов, помилуй мя! Хотя и не видим Иисуса Христа, но силою веры познаем, что Он есть свет невечерний, разгоняющий тьму заблуждений, что Он есть хранитель, оберегающий нас от несчастий, что Он есть небесный Врач, исцеляющий наши греховные язвы.

Но, вера есть дар Божий, который утверждается и укореняется в нас от исполнения заповедей Божьих, от постоянного стремления к добру. Для научения и утверждения в вере и благочестии должно прибегать к матери нашей св. Церкви, в которую, как в богатое хранилище, Апостолы положили всё, что есть истинного, спасительного, дабы жаждущие притекали к сему животворному источнику и обидно черпали из него воду жизни.

Вера в деле нашего спасения — то же, что основание в здании; подкопано основание — неизбежно рушится здание. Где нет веры, там необузданность страстей, увлекающая человека в бездну зол; за безверие постигает гнев Божий; это видим в погибели древнего мира в потопе, и в поглощении землей нескольких городов.

Неверующий хуже бессловесного животного, потому что и оно знает господина своего. Неверие разрушает человеческое благополучие, не только частное семейное, но и общественное.

Вера, как и всякая добродетель, подлежит искушениям; не искусивайся неискусен, как говорит Свящ. Писание; враг нашего спасения попущение Божьим тщится поколебать в нас веру; но мы должны отражать его нападения усердною к Богу молитвою, — так поучал Господь св. Апостолов, когда у них оскудевала вера.

Души, чуждые веры в Бога Творца своего св. отцы именуют мертвыми; так говорит св.Каллист: «мнози мертвыя имутъ души, въ живомъ теле, аки во гробе, погребены». «Внемлите, — восклицает св. Дмитрий Ростовский, — яко тело грешнаго человека живымъ гробомъ души мертвой нарече».

Усердная молитва, частая и сердечная исповедь и причащение св. Христовых Таин, любовь к ближним, смирение, удаление от знакомств и бесед с развращенными людьми, а особенно с неверующими, — вот надежные средства к сохранению и утверждению веры.

Молись Богу, поучает святитель Тихон, чтобы Он подал тебе истинную, живую веру, береги веру более, нежели живот свой, ибо и живот свой должны мы за веру положить.

Должно нам не только право веровать, но и знать, какая именно вера благоприятнейшая. В этом, как и во всем, будем искать руководство в Слове Божьем.

Продолжение следует…

О вере в Бога. Отрывок из книги «МАРГАРИТЪ»

СЛОВО ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ