Истинно ли мы любим Бога

268
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Истинно ли мы любим Бога
Фото: редакция "ТК"

Истинно ли мы любим Бога? Данный вопрос стоит периодически задавать себе в том случае, если мы считаем себя настоящими христианами. Ответ на него попробуем найти в книге «Маргаритъ», ставшей уже настольной для редакции «ТК».

Данная статья станет продолжением материалов о вере в Бога, которые мы публикуем по просьбе Николая Сальникова, старосты прихода Церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери.

mebelux
изображение_2022-06-09_151840314

Истинно ли мы любим Бога (продолжение)

Объяснив, что значить любить Бога всем сердцем, всею душою и всею мыслью своею, остается показать, как нам узнать, истинно ли любим Господа Иисуса Христа? Все узнается по признакам: есть признаки и любви к Богу. Обратим на них внимание.

Любящий ни о чем столько не мыслит, как только о любимом: ибо таково свойство нашего сердца, что кого мы любим, тот непрестанно у нас в мыслях. Мы часто бываем удалены пространством от того, кого любим; но в мыслях всегда с ним, смотрим на него, слушаем его, и говорим с ним, по утру просыпаемся; – и первый предмет нашей мысли тот, кого мы любим; занимаемся ли каким-либо делом для себя или для других, – и никакое дело не мешает нам мыслить о том, кого любим.

автополис
автополис

Поэтому любит Бога, тот, кто и во храме, и вне храма, и днем, и ночью, и сидя, и лежа, имеет мысль о том, что Бог есть, что Он создал небо и землю, ангелов и людей, что Он везде невидимо присутствует, все видит, все слышит, знает наши мысли, наши желания, что Он во всемогущей силе Своей содержит всю вселенную, все ведет к предположенной цели, продолжает нашу жизнь, хранит наше здоровье, благосостояние, и что мы Им живем, движемся и существуем!

Мы тогда не имеем нужды, чтобы напоминали нам о любимом нами; ибо сама любовь непрестанно приводит нам на память любимый нами предмет. Поэтому обратим внимание на себя, и всмотримся: всегда ли Господь у нас в уме и сердце? Или, по крайней мере, часто ли мы вспоминаем о Нем? Если Он, Спаситель наш, приходит нам на мысль часто, то значит, мы имеем любовь к Нему.

Св. Царепророк, горячо любивший Господа, взывал к нему: что ми есть на небеси, и от Тебе что восхотех на земли, Боже сердца моего и часть моя Боже во веки (Пс.72:25). Седмерицею днем хвалих Тя, Господи (Пс.118:62), продолжает святой Давид, и еще в другом месте говорит: в полунощи востах исповедатися имени Твоему, Господи.

Так душа, любящая Бога, любит молиться, и усердно, и часто, и это от того, что она непрестанно стремится, жаждет беседовать с возлюбленным ей Создателем, ищет Его, услаждается Им. Поэтому любящие Бога любят часто посещать храмы Божьи, любят часто говеть и приобщаться Святых животворящих Его Таин, теснейшим образом соединяющих нас с Ним, Искупителем нашим.

Анна Пророчица, всем сердцем любя Бога, не отходила от храма Господня, служила постом и молитвами день и ночь. А первые христиане ежедневно были причастниками пречистого тела и крови Христовой. Любовь к Богу обнаруживается также расположением к чтению или слышанию слова Божья. Любящему Бога приятно слышать, что Бог, Создатель его, изрек в Священном писании, приятно знать Его святую волю; он сладко углубляется в слово Божье, радостно созерцает дела премудрости Божьей, внимая глаголам живота вечного. 0, коль возлюбих закон Твой, Господи, весь день поучение мое есть. Коль сладка гортани моему словеса Твоя, паче меда и coma устам моим (Пс.118:97,303). Любовь к Богу обнаруживается благочестивою христианскою жизнью, исполнением воли Божьей. Таково свойство нашего сердца: кого мы любим, того и волю усердно тщимся исполнить; в этом уверяет нас сам Создатель наш: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет, не любяй Мя, словес Моих не соблюдает (Ин.14:24),

Как в пещи Вавилонской посреди сильного пламени, небесная роса прохлаждала блаженных отроков, так и любовь Божья, когда вселится в сердце человека, всякий страстный пламень погашает и неизреченною росою его прохлаждает (Иоан. Злат., 1 б посл. к Филип.). Горящий любовью к Богу человек так обращается на земле, как бы имея жительство свое на небесах, и никакими вещами от добродетельного течения удержаться не может. Все приятности и досады жизни сея презирает, поспешая к небесному отечеству своему (Иоан. Злат. 28 бес. на книгу Бытия).

Кто из смертных сподобился высочайшего дара любви Божьей, тот только телом пребывает на земле, а блаженная душа его уже воспарила в Горние селения и наслаждается блаженнейшим общением с небесным Утешителем, как невеста с женихом.

Продолжение следует…

Так как оригинал книги «Маргаритъ» уже изрядно поизносился, ввиду своего почтенного возраста (более 130 лет), то в написании статьи также использовались материалы сайта Азбука.ру.

Что есть любовь к Богу

Как нужно молиться Богу и о чем

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ