Истинно ли мы любим Бога

589
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Истинно ли мы любим Бога? Данный вопрос стоит периодически задавать себе в том случае, если мы считаем себя настоящими христианами. Ответ на него попробуем найти в книге «Маргаритъ», ставшей уже настольной для редакции «ТК».

Данная статья станет продолжением материалов о вере в Бога, которые мы публикуем по просьбе Николая Сальникова, старосты прихода Церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери.

mebelux
mebelux

Истинно ли мы любим Бога (продолжение)

Объяснив, что значить любить Бога всем сердцем, всею душою и всею мыслью своею, остается показать, как нам узнать, истинно ли любим Господа Иисуса Христа? Все узнается по признакам: есть признаки и любви к Богу. Обратим на них внимание.

Любящий ни о чем столько не мыслит, как только о любимом: ибо таково свойство нашего сердца, что кого мы любим, тот непрестанно у нас в мыслях. Мы часто бываем удалены пространством от того, кого любим; но в мыслях всегда с ним, смотрим на него, слушаем его, и говорим с ним, по утру просыпаемся; – и первый предмет нашей мысли тот, кого мы любим; занимаемся ли каким-либо делом для себя или для других, – и никакое дело не мешает нам мыслить о том, кого любим.

автополис
автополис

Поэтому любит Бога, тот, кто и во храме, и вне храма, и днем, и ночью, и сидя, и лежа, имеет мысль о том, что Бог есть, что Он создал небо и землю, ангелов и людей, что Он везде невидимо присутствует, все видит, все слышит, знает наши мысли, наши желания, что Он во всемогущей силе Своей содержит всю вселенную, все ведет к предположенной цели, продолжает нашу жизнь, хранит наше здоровье, благосостояние, и что мы Им живем, движемся и существуем!

Мы тогда не имеем нужды, чтобы напоминали нам о любимом нами; ибо сама любовь непрестанно приводит нам на память любимый нами предмет. Поэтому обратим внимание на себя, и всмотримся: всегда ли Господь у нас в уме и сердце? Или, по крайней мере, часто ли мы вспоминаем о Нем? Если Он, Спаситель наш, приходит нам на мысль часто, то значит, мы имеем любовь к Нему.

Св. Царепророк, горячо любивший Господа, взывал к нему: что ми есть на небеси, и от Тебе что восхотех на земли, Боже сердца моего и часть моя Боже во веки (Пс.72:25). Седмерицею днем хвалих Тя, Господи (Пс.118:62), продолжает святой Давид, и еще в другом месте говорит: в полунощи востах исповедатися имени Твоему, Господи.

Так душа, любящая Бога, любит молиться, и усердно, и часто, и это от того, что она непрестанно стремится, жаждет беседовать с возлюбленным ей Создателем, ищет Его, услаждается Им. Поэтому любящие Бога любят часто посещать храмы Божьи, любят часто говеть и приобщаться Святых животворящих Его Таин, теснейшим образом соединяющих нас с Ним, Искупителем нашим.

Анна Пророчица, всем сердцем любя Бога, не отходила от храма Господня, служила постом и молитвами день и ночь. А первые христиане ежедневно были причастниками пречистого тела и крови Христовой. Любовь к Богу обнаруживается также расположением к чтению или слышанию слова Божья. Любящему Бога приятно слышать, что Бог, Создатель его, изрек в Священном писании, приятно знать Его святую волю; он сладко углубляется в слово Божье, радостно созерцает дела премудрости Божьей, внимая глаголам живота вечного. 0, коль возлюбих закон Твой, Господи, весь день поучение мое есть. Коль сладка гортани моему словеса Твоя, паче меда и coma устам моим (Пс.118:97,303). Любовь к Богу обнаруживается благочестивою христианскою жизнью, исполнением воли Божьей. Таково свойство нашего сердца: кого мы любим, того и волю усердно тщимся исполнить; в этом уверяет нас сам Создатель наш: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет, не любяй Мя, словес Моих не соблюдает (Ин.14:24),

Как в пещи Вавилонской посреди сильного пламени, небесная роса прохлаждала блаженных отроков, так и любовь Божья, когда вселится в сердце человека, всякий страстный пламень погашает и неизреченною росою его прохлаждает (Иоан. Злат., 1 б посл. к Филип.). Горящий любовью к Богу человек так обращается на земле, как бы имея жительство свое на небесах, и никакими вещами от добродетельного течения удержаться не может. Все приятности и досады жизни сея презирает, поспешая к небесному отечеству своему (Иоан. Злат. 28 бес. на книгу Бытия).

Кто из смертных сподобился высочайшего дара любви Божьей, тот только телом пребывает на земле, а блаженная душа его уже воспарила в Горние селения и наслаждается блаженнейшим общением с небесным Утешителем, как невеста с женихом.

Продолжение следует…

Так как оригинал книги «Маргаритъ» уже изрядно поизносился, ввиду своего почтенного возраста (более 130 лет), то в написании статьи также использовались материалы сайта Азбука.ру.

Что есть любовь к Богу

Как нужно молиться Богу и о чем

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ