Как противостояли пожарам на Руси?

337
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во все времена пожар считался страшным бедствием. Огонь уносил жизни людей, лишал их имущества, порой пожирал целые города.

Отчасти это было связано с тем, что постройки возводили из легко сгораемых материалов, отчасти — от того, что огнезащита и изоляция были очень далеки от современных надежных методов, а отчасти — из-за суеверий. Многие люди считали, что пожары нельзя тушить, так как это божья кара за грехи.

mebelux
mebelux

В этой статье мы расскажем о том, как боролись с огнем наши предки на Руси.

Снос домов

Невероятно, но самым популярным, надежным и эффективным методом борьбы с пожарами был снов соседних домов. Их буквально разбирали до основания, не давая огню перекинуться на близлежащие постройки.

К сожалению, пожары были столь частным явлением, что многие люди очень много времени проводили без крова — пока не удастся отстроить новый дом. Говорят, что возгорания, уничтожившие меньше тысячи домов, вообще «не считались».

автополис
автополис

Наказания за поджог

В 9 веке свод законов «Русская правда» впервые ввел наказания за неосторожное обращение с огнем. Поджигателя лишали имущества (оно шло в казну), а самого его наказывали рабством, а позднее — смертной казнью.

Противопожарная служба

Во времена правления Ивана III Москва пылала и полностью выгорала очень часто. В 1504 году Иван III принял несколько важных нормативных актов, призванных немного исправить эту ситуацию. например, запретил топить печи в избах и банях летом без острой необходимости, зажигать в доме свечи. Все кузнецы и другие ремесленники, чья деятельность была связана с повышенной пожарной опасностью отправляли подальше от города.

И, наконец, появились так называемые «объезжие головы» — пожарная охрана, заставы с круглосуточным дежурством, а потом и замена основного строительного материала с крайне горючего дерева на менее легко воспламеняющийся камень. Со временем деревянные постройки запретили строить ближе, чем на 200 метров к Кремлю.

При Иване Грозном на пожары стали отправлять военных, чтобы как можно быстрее победить пламя. Кстати, наша страна в этом вопросе была первой в мире. Военные действовали все тем же методом — сносили близлежащие дома. Но был другой вариант. Если владелец дома готов был заплатить, то военные устанавливали специальный преграждающий щит из бычьей кожи, а затем постоянно поливали его водой. Тем самым не давая огню подступиться к дому. Чем не первая противопожарная изоляция?

Теперь вы знакомы с историей. К счастью, те страшные дни давно позади, а сегодня вы можете использовать для защиты своих домов современные противопожарные изоляционные

материалы, например, в виде плит или рулонов. Они помогают эффективно защищать дома от возгорания и уменьшать последствия пожара, если он все же начался.


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ