Конституционный Суд РФ отграничил находку от кражи

317
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Конституционный Суд РФ отграничил находку от кражи
Фото: gazetavyborg.ru

Постановление Конституционного Суда РФ от 12.01.2023 N 2-П внесло ясность в критерии отграничения находки имущества в рамках гражданско-правовых отношений и кражи имущества, как основания наступления уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ лицо, нашедшее потерянную вещь обязано немедленно уведомить об этом человека, потерявшего ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

mebelux
изображение_2022-06-09_151840314

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Если владелец найденной вещи неизвестен и данное имущество найдено на улице, к примеру, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления законный владелец найденной вещи не  будет установлен или сам не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

автополис
автополис

Кроме того, нашедший и возвративший вещь законному владельцу, вправе потребовать от него вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Необходимо отметить, что право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Однако на практике не во всех случаях нашедший вещь гражданин принимает активные действия по её возврату. Зачастую нашедший не ищет владельца вещи, не заявляет о находке ни в полицию, ни в администрацию муниципалитета по месту обнаружения находки, а просто хранит найденный, к примеру, сотовый телефон, банковскую карту, не пользуясь последними.

В таком случае, к уголовной ответственности нашедшего имущество конечно не привлекут, однако и право на вознаграждение у такого лица не возникнет, поскольку активные действия по поиску и возврату утраченного имущества в данном случае совершаются лишь владельцем имущества.

Однако, к сожалению, распространены случаи, когда граждане, обнаружив потерянное кем-то имущество, не только не совершают попыток установить его владельца, но и наоборот совершают сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь или подтвердить ее принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение.

Тем более о совершении нашедшим лицом кражи будет являться распоряжение найденным имуществом в свою пользу (дарение кому-либо, продажа, обмен на иное имущество). В случае обнаружения банковской карты любое распоряжение денежными средствами при помощи данной карты (к примеру оплата покупок в магазине) также будет являться противоправным и повлечет привлечение к уголовной ответственности.

Ранее мы рассказывали о том, что Следственный комитет проверит аварийный дом в поселке Таватуй

Больше миллиарда рублей на закупку нового оборудования получат свердловские больницы

В Кировграде произошел пожар

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

Прокуратура г. Кировграда

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ