Участники Фестиваля прибыли из разных уголков Свердловской области, среди которых мастера из Нижнего Тагила, Асбеста, Екатеринбурга, Богдановича, и, конечно же, Невьянска.
Праздничное мероприятие открыли коллективы народных традиций, творческие коллективы и солисты Дворца культуры и Центра творчества г. Невьянск, Дворца культуры п. Цементного.
Увлекательные экскурсии на Наклонную башню, в музей и Спасо-Преображенский собор, спектакли музейного кукольного театра, лекции и мастер-классы наполнили день яркими эмоциями. В рамках Фестиваля на территории невьянского музея прошёл увлекательный квест «На троне вечный был работник», участники которого соревновались в знаниях о земле уральской, традициях семьи Демидова и истории Невьянска.
Колоритная коллекция изделий из натуральной кожи, среди которой были представлены элементы одежды эпохи монголо-татарского ига, наручи, нагайки уральские и донские, ремни, привезённая на Фестиваль историческим клубом «Тхан» из г. Богданович, покорила невьянцев, с большим энтузиазмом примерявших необычные наряды и рассматривающих предметы роскоши тех времён. Работа кузнеца клуба вызывала восторг. Все, от мала до велика, смогли опробовать себя в кузнечном деле. Раз, а иногда и два, пробуя поднять молоток с наковальни, пытались попасть по раскалённому куску железа без помощи кузнеца.
— Мы занимаемся реконструкцией исторических событий времён Ермака и хана Кучума. Приезжаем в различные города региона, где организуют и проводят бои. На сегодняшний день мы можем одеть 50-80 человек в костюмы воинов далёких эпох, — рассказывает Татьяна, одна из создателей исторического клуба.
Жучок Бронзовка, залитый в ювелирную эпоксидную смолу, бусины, кожаные ремни, статуэтка двух влюбленных, умелыми руками мастера сделанная из обычных ключей от дверей, сумки, кошельки, и куклы — лишь малая доля того, что было представлено в этом году на Фестивале. Среди прочего своё достойное место заняли и картины, представленные невьянским мастером Михаилом Лежниным.
— С выжиганием по дереву я познакомился, когда мне было 8 лет. Папа принёс домой старенький советский выжигатель и показал, как им пользоваться. В последствии все ненужные деревяшки в доме были изрисованы чёрными полосками, узорами и буквами. В более зрелом возрасте в качестве хобби я иногда рисовал небольшие картинки, копировав их через бумагу-переводку, — рассказывает Михаил. — Моя цель показать людям, что творчество не ограничивается классической живописью и глянцевыми фотографиями. Есть много других способов украсить свой дом и сделать необычный подарок близкому человеку. В планах развивать направление пирографии (выжигание по дереву) в рамках мастер-классов и кружков для детей и взрослых, чтобы люди лично прикоснулись к этому необыкновенному виду творчества. Это уникальная возможность показать свой умение, силы и талант. Продолжая и возрождая народные промыслы каждый народ создаёт прочную основу для успешного развития своей культуры.
Среди приехавших показать своё мастерство были люди абсолютно разных профессий и увлечений.
— Занимаюсь творчеством с начала 90-х, закончив институт в Украине (г. Харьков). На подобные выставки я приезжаю при первой возможности, конечно, вне учебной деятельности. У меня есть работы музейного и коллекционного плана, на ярмарки их не вывожу. Стараюсь привозить не очень дорогие, но интересные работы. Понимаю, что люди, пришедшие на Фестиваль, хотят и погулять, и порадовать себя новыми покупками, — рассказывает Александр Беспамятных, преподаватель Уральского училища прикладного искусства (г. Нижний Тагил) создатель изделий из натуральной кожи, среди которых удивительной красоты кожаные браслеты, чехлы, сумки и даже пуговицы. – Для меня это хобби, удовольствие. Спектр моих работ достаточно широкий. Некоторые изделия имеют честь находиться в коллекции достаточно популярных людей.