Начальник штаба МО МВД России «Невьянский» рассказывает о своём дедушке участнике ВОВ

2700
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мой ДЕД – Полковников Харитон Прокопьевич. Родился в ноябре 1903 года в пос.Виндрей, Торбеевского района, в Мордовии.

автополис
автополис

В предвоенные годы вместе с семьей жил в городе Невьянске. Вместе с супругой Зоей Ивановной воспитывали двух детей: дочь Тамару 1931 года рождения и сына Бориса 1937года рождения.

На фронт  ушел в первые недели войны. Мне хотелось бы сейчас вспомнить его и рассказать часть его воспоминаний и напутствий:

mebelux

«…Через две недели после начала войны я был направлен в Уральский военный округ и в группе офицеров прибыл в чебаркульский военный лагерь, где формировался 451-отдельный инженерный батальон. К концу августа батальон уже ехал на Южный фронт, вместе с ним я, избранный коммунистами секретарем партийного бюро. До Москвы ехали спокойно, а от столицы до станции Горбачево Тульской области нас все время преследовала немецкая авиация. Дальше ехать было некуда: впереди враг. Так наш батальон вместо Южного оказался на Западном фронта в составе 50-й армии.

Начали воевать с отступления. Отступая, по всем дорогам взрывали мосты, минировали дороги и вероятные пути прохода танков противника…

…Я ехал на лошади, когда взорвалась немецкая бомба. Воздушной волной меня выбросило из седла, и я ударился о землю. На какое-то время потерял сознание, но меня быстро привели в чувство, и я серьезно не пострадал.

Отступая, мы непрерывно отражали атаки противника, хотя силы были не равны. В одном месте враг вынудил нас свернуть с шоссе в лес, и мы оказались в окружении. Всю ночь шли лесными дорогами и вышли к своим у города Озеры, потеряв более половины батальона. За эти бои мне присвоили звание батальонного комиссара и наградили орденом Красной Звезды.

В августа 1942 года после краткосрочных курсов повышения военных знаний меня направили в инженерную спецбригаду особого назначения заместителем командира батальона по полит части. Наши войска готовились к наступлению.

Рубеж Юхнов-Гжатск был сильно укреплен немцами многочисленными дотами, дзотами и другими огневыми точками, густо заминирован противопехотными минами и даже авиационными бомбами, которые использовались как мины. За три месяца опасной работы бойцы батальона извлекли около ста тысяч мин.

В июне 1943 года инженерную спецбригаду расформировали и меня назначили на такую же должность в 1-й танковый корпус, который должен был перерезать железную дорогу в районе станции Хотынец. В результате боев фашисты выдохлись и стали отступать. И наш корпус повернул на город Карачев, прошел по Брянскому лесу, освободил несколько небольших городов. После этого корпус был придан гвардейской армии Брянского фронта и послан к Витебску. Через 10 дней боев корпус опять перебросили, на этот раз в распоряжение командования 2-го Белорусского фронта, в район Великие луки –Невель. Путь корпуса преградила неширокая, но довольно глубокая река –приток Западной Двины. Бродов не нашли, а берега оказались такими крутыми, что танки и артиллерия их преодолеть не могли. Приняли решение строить два моста. Нашему инженерному батальону доли сложную задачу: построить мосты за 40 минут, пока будет продолжаться артиллерийская подготовка.

Утром рано вся имеющаяся на этом участке фронта артиллерия нанесла мощный огневой удар по позиции врага. Солдаты двух рот нашего батальона на руках и примитивных санках доставили элементы моста на берег и приступили к работе. Пока саперы трудились, было три прямых попадания немецких снарядов. Но бойцы работу не оставили, и к концу артподготовки советские танки и пушки пошли по мосту. Но первый же танк, перебравшийся на другой берег подорвался на мине.

Ни минуты не отдохнув, саперы сами перебежали по мосту и начали срочно делать минные проходы, хотя временами дело доходило до рукопашных схваток. Потери наши были велики, только раненных в батальоне около 100. Но корпус прорвал оборону противника, сходу занял город Городок и захватил много пленных.

По выходу из боя я обязан написать донесение в политотдел и отметить в нем наиболее отличившихся солдат и офицеров. Но мне было трудно кого-то отметить, все в бою действовали самоотверженно и умело. Я так и написал в донесении. Не зря ведь после этого боя солдат нашего батальона стали называть героическими саперами.

За этот бой я и многие мои товарищи были награждены орденом Боевого Красного Знамени, а мне было присвоено звание майора.

А корпус шел вперед, на запад. Сходу занял Каунас, прошел с боями по Литве и присоединился к Курляндской группировке войск, которой командовал генерал Баграмян. За бои в Курляндии я награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В польской деревне Германовичи наш батальон поал под сильную бомбежку, и я был опять контужен.

Накануне нового, 1945 года корпус перешел границу Восточной Пруссии, и остановился, чтобы пополниться людьми и боевой техникой, а также встретить Новый год на территории врага.

А затем снова бои и битва за крепость Кёнигсберг. В этом городе мне вручили еще один орден Отечественной войны.

В августе 1946 года я был демобилизован и встал рядом с теми, кто все четыре года войны самоотверженно трудился в тылу, помогая фронтовикам уничтожить врага.

Ветераны знают, что их сыновья и внуки, если в россию придет беда, как и мы, встанут на её защиту. Но надо сделать всё, чтобы не допустить войны впредь. Для этого надо трудиться и трудиться, умножая богатство и могущество нашей Родины.

Всю эту боль, все горечи и муки

Не передать, не уместить в рассказ.

Но будут наши сыновья и внуки

Смотреть с великой гордостью на нас.

Я, хочу подтвердить, что действительно испытываю величайшую гордость за своего деда, за всех ветеранов победивших в той великой войне! Я помню – я горжусь!

Ранее мы рассказывали о том, что В Екатеринбурге с поезда сняли пассажира с подозрением на COVID-19

В Екатеринбурге кондуктор угнал три автобуса

Завтра в Невьянске 2558 жителей останутся без света

Подпишитесь: ВК | ОК | Telegram