Плач бывает различный

294
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ТК» продолжает тему «О покаянном плаче», прекрасно раскрытую в книге «Маргаритъ или избранные душеспасительные изречения, руководящие к вечному блаженству». Публикация отрывков из книги происходит по просьбе Николая Сальникова, старосты прихода кировградского храма во имя Владимирской Иконы Божией Матери.

Плач бывает различный (продолжение)

mebelux
mebelux

«Понятие о слезах, – говорит св. Лествичник, – по определению многих из отцов, несколько темно и неудобно изыскуемо, особенно же о слезах новопоступивших, у которых происхождение слез имеет много различных видов, а именно: бывают слезы от природы, от Бога, от скорби и предосудительной и похвальной, от тщеславия, от блуда, от любви, памятования смерти, и от многого другого» (Слов. 7, №32). Все эти виды слез, – продолжает св. отец, – поборов страхом Божьим, усвоим себе чистые и нелестные слезы о нашем разрешении (смерти); ибо в них нет подлога или самомнения, напротив того, есть очищение, преуспеяние любви к Богу, омовение греха и доведение страстей до бесстрастия» (№33). Весьма утешительно, что всякие слезы, при посредстве страха Божия, можно обращать в слезы чисто духовные и спасительные. «Слезы – порождение мыслей, а мысль рождает рассудок и ум» (Слов. 7, №17); но умственными способностями мы пользуемся совершенно свободно, и потому, – «к слезам предосудительным, или естественным, можем прививать слезы духовные. Это ясно знают люди, наклонные к тщеславию», – говорит св. Лествичник. Впрочем, хотя – «никто не спорит, – как замечает преп. Иоанн, – что полезны нам всякие слезы по Богу» (№36); однако и между самыми полезными или спасительными слезами, есть великое различие. «Плачущий достигает совершенства плача не тогда, как хочет сего; но зависит сие от того, о чем хочет он плакать, и от того, что плачет не о чем ему хочется плакать, но о чем угодно Богу» (В №26) Посему нужно знать, что:

1. «Часто к плачу по Богу примешиваются ненавистные слезы тщеславия, – замечает св. Лествичник, – сие же искусно и благочестно узнаем, когда приметим в себе, что и плачем и лукавствуем» (В №26).

2. «Когда мы плачем в молитве, и – тут же вмешивается смех; то сие есть от дьявольской хитрости», – открывает наш отечественный подвижник, Саровский затворник Серафим (Сказан. о жизни старца Сераф., 1844 г., стр. 60).

автополис
автополис

3. «Есть сокрушение сердца правильное и полезное, от которого оно смиряется, – говорит преп. Марк Подвижник; – и есть другое неправильное и вредное, которое мучит его. Бдение, молитва и терпение в напастях, составляют для сердца сокрушение безвредное и полезное, если только излишеством не нарушим соразмерности в их смешении» (О закон. дух., гл 18,19).

4. «Великое и безвременное сокрушение сердца, – говорит преп. Симеон новый Богослов, – омрачает и возмущает ум, изгоняет из души чистую молитву и умиление, и производит в ней сердечную болезнь, а потом ожесточение и крайнее ослепление; а посредством сего демоны в людях по духу живущих производят отчаяние» (Христ. чтен. 1823 г., ч. 12, гл. 46).

5. «Плачем, достойным вечного блаженства (Мф.5,:4), Василий Великий признает тот плач, – «когда плачем о грехах, или по причине оскорбления Божьей чести, потому что человек преступлением закона Бога бесчествует; или по причине бедствующих в грехе, ибо сказано: душа, яже согрешит, та умрет (Иез.18:4), в чем подражаем сказавшему: и восплачуся многих прежде согрешивших (2Кор.12:21

6. Есть святые слезы страха и – слезы любви. «Слезы от страха сами собою производят трепет и осторожность, – говорит св. Лествичник; – слезы же от любви, если любовь не достигла еще совершенства, у некоторых может быть, удобно похищаются. И странно сказать, – замечает св. отец: что смирение, то во время свое бывает безопаснее (Слов. 7, №66).

7. Бывает некий чудный, сокровенный из глубины смирения плач, незаметный для самих плачущих. «У иных видел я плач, – свидетельствует преп. Иоанн Лествичник, – а у других видел сомнение в плаче; имея плач, они – в таком расположении, как бы не имели его, и от сего-то прекрасного неведения пребывают в безопасности, и о них то сказано: Господь умудряет слепцы (Пс.145:8)».

8. «Бывают слезы сжигающие, и бывают слезы утучняющие – говорит преп. Исаак Сирин. Все те слезы, которые исходят из сущности сердца от сокрушения о грехах, иссушают и сжигают тело, а нередко и самое владычественное (ум) в душе, во время излияния слез, ощущает от них вред. И сперва человек по необходимости вступает на эту степень слез, но ими отверзается ему дверь войти на вторую, лучшую первой: и это есть страна радости, в которой человек приемлет милость. Это уже слезы, проливаемые по благоразумию; они и украшают, и утучняют тело, и исходят непринужденно сами собою; и не только, как сказано, утучняют тело человеческое, но и вид человека изменяется. Ибо сказано: сердцу веселящуся, лице цветет: в печалех же сущу, сетует (Притч.15:13)» (Тв. св. отц. 1854 г, том 28, стр. 116).

Продолжение следует…

Покаянный плач

Как утвердить в себе памятование смерти, страшного суда и геенских мук

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ