Почему любовь к ближним так важна

486
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему любовь к ближним так важна? Об этом пойдет речь в данной публикации. «ТК» продолжает печатать отрывки из книги «Маргаритъ», которая впервые увидела свет более 120 лет назад. Председатель прихода во имя Владимирской Иконы Божией Матери Николай Сальников любезно передал её в редакцию газеты.

Почему любовь к ближним так важна (продолжение)

mebelux
mebelux

Где любовь, там и благословение Божье, а где нет ее там тьма и мрак греховный, там жилище бесов злобных. Любовь надежнейшее средство к спасению души. Если мы как немощные не можем долго поститься и молиться, и совершать иные подвиги добродетелей, то восполним это любовью.

Из всех дел милосердия Господу приятнейшее и нам спасительнейшее, если кто обратит грешника от пути беззакония в путь спасения, таковому простит Господь множество согрешений его, в чем удостоверяют нас слова Апостольские: Братия, аще кто из вас заблудит от пути истины, и обратит кто его, да знает, яко обративши грешника от заблуждения пути его, спасет душу свою от смерти, и покроет множество грехов (Иак.5:19–20). Но кто совратить кого на путь нечестия, того ожидает геенна огненная.

Видим мы из св. Евангелия, что в великий день всемирного суда Божьего, когда решится участь каждого из нас, особенно благословения Божьего сподобятся те только, которые милосердны были к ближним своим; они удостоены будут от Бога высокой чести; в великий тот день перед всеми горними силами, перед всеми святыми и перед всею вселенною, они наречены будут сынами света, благословенными Отца небесного, наследниками уготованного им царствия от сложения мира (Мф25:24).

автополис
автополис

Святой Ефрем Сирин так ублажает, имеющих неоцененный дар любви: блажен человек, говорит он, в котором есть любовь Божья, потому что нашел он в себе Бога; Бог любы есть, и пребываяй в любви, в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает (1Ин.4:16). В ком любовь, тот вместе с Богом превыше всего, в ком любовь, тот не боится, потому что совершенная любовь вон изгоняет страх, как говорит св. Апостол (1Ин.4:18); в ком любовь, тот никем никогда не гнушается, вся уповает, вся терпит (1Кор.13:7). В ком любовь, тот исполняет волю Божью, тот ученик Божий, ибо сам Благой Владыка наш сказал: о семь разумеют ecu, яко мои ученицы есте, аще любовь имате между собою (Ин.13:35).

По сему блажен, кто приобрел любовь, а с нею переселился к Богу, потому что Бог знает своих, и примет их на лоно свое. Делатель любви будет сожителем Ангелов и со Христом воцарится (Твор. св. отц. 1848, стр 7, кн 5). Есть предание о св. Евангелисте Иоанне Богослове, что сей Апостол любви, находясь уже в глубокой старости, непрестанно говорил: чадца, любите друг друга. Когда его спросили, почему он непрестанно напоминает сию заповедь, то он отвечал, если кто исполняет ее, то достаточно одной её для спасения (Правосл. нравст. богосл. Еп. Платона, 205 стр).

Какое необычайное чудо! Кто имеет нелицемерную любовь, тот исполняет весь закон, потому что исполнение закона любы есть (Рим.13:10). О несравненная сила любви! Ничего нет драгоценнее любви ни на небе, ни на земле.

Продолжение следует…

В подготовке материала также использовался сайт Азбука.ру.

О любви к ближним

Истинно ли мы любим Бога

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ