Приставили пистолет, ограбили дальнобойщика. Новые подробности расследования разбоя в Нейво-рудянке

2838
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
следственный комитет кировград нейво-рудянка кража несовершеннолетний отец

В Кировграде продолжается досудебное расследование по факту разбойного нападения в Нейво-Рудянке. Ночью 11 ноября 2016 года трое молодых авантюристов, двое из которых еще не успело достичь совершеннолетия, ворвались в кабину спящего дальнобойщика.

Руководитель Следственного отдела г.  Кировграда Игорь Анатольевич Силин вкратце напомнил события той ночи.

Около трех часов пополуночи 11 ноября пьяная компания: двое юных граждан, совместно с совершеннолетним, в компании еще одного взрослого, который из-за количества выпитого просто спал, спокойно разъезжали на машине по поселку Нейво-Рудянка. И ехали они не просто крадучись, как заметил И.А. Силин, а «демонстративно ехали на заправку в Верхний Тагил». Автомобиль принадлежит родителям одного из приятелей.

Уже на обратном пути в Нейво-Рудянке молодые люди увидели стоящий грузовик «МАЗ». Водитель этого грузовика, житель Кургана, со своей гражданской супругой находились в рейсе – везли зерно из г. Кургана на птицефабрику в пос. Половинный. Не доехав совсем немного до пункта назначения, автомобиль сломался. Мужчина и женщина ожидали подмогу, которая должна была прийти ближайшим утром.

Заметив «МАЗ», компания решила испытать судьбу и устроить себе приключения.

Трое разбойников ворвались в кабину грузовика к спящим приезжим. «Пользуясь внезапностью, недостаточным освещением и угрожая пластмассовым пистолетом в качестве оружия, потребовали отдать все ценности и деньги», — рассказывает Игорь Силин.

Забрав у водителя 4000 рублей, один из нападающих вспомнил, что совершает ночную «прогулку» в домашних тапочках (вы помните, на дворе в тот момент стоял морозный ноябрь). Свою обувь он оставил водителю, забрав у последнего зимние ботинки.

Но нажива в виде денег и ботинок разбойникам показалась недостаточной. Они съездили домой, взяли мешки и вернулись к грузовику. Набрали мешок зерна, которое изначально было предназначено для скармливания курам птицефабрики, и только после этого покинули место преступления.

Комментирует руководитель Следственного отдела:

«Все трое ранее состояли на учетах в специальных комиссиях, уже привлекались к различным видам ответственности за совершенные противоправные действия, но избегали серьезного наказания.

Большее время расследования мы уделили участнику, который фактически являлся инициатором разбойного нападения. 30 января 2017 г. в отношении взрослого подельника гражданина С* ,1998 г.р., мы возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления лицом, достигшим совершеннолетнего возраста). Вовлечениев совершение тяжкого преступления само по себе является тяжким преступлением и предусматривает наказание в виде безальтернативного лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

В отношении всех троих ранее уже было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ – разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием предметов, примененных в качестве оружия. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Следует еще раз заметить, что разбойное нападение, каким бы ни был его результат, каков бы ни был размер нанесенного ущерба, является тяжким преступлением. И наказывается даже в том случае, если нападающий ничего не отобрал у потерпевшего, — учитывается сам факт наличия нападения.

Расследование уголовного дела продолжается».

Елена Руфа

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ