Прокуратура Кировграда помогла семье получить государственные пособия

231
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Прокуратура Кировграда

Прокуратурой города Кировграда в связи с обращением жительницы  г. Кировграда проведены надзорные мероприятия по исполнению законодательства в части назначения государственных пособий гражданам, имеющих детей, по результатам чего выявлены нарушения.

Установлено, что жительница г. Кировграда и ее муж являлись опекунами малолетнего ребенка, 2019 г.р. В последующем на основании решения Кировградского городского суда малолетняя была удочерена.

Slider

Следует отметить, что малолетняя имела врожденную патологию, но на момент удочерения ребенком-инвалидом признана не была. Инвалидность ребенку была оформлена лишь спустя 2 месяца после вынесения решения суда об удочерении.

В соответствии со ст. 12.2 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 8 000 рублей. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка.

В целях реализации указанного права заявительницей в Территориальный отраслевой исполнительный орган государственной власти Свердловской области — Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 13 (далее – УСП № 13) подано обращение о назначении такого пособия. В соответствии с решением УСП № 13 семье было назначено пособие, но без учета того, что фактически семья удочерила ребенка-инвалида.

Slider

Исходя из п. 34 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2020 года N 668н, для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка-инвалида на воспитание в семью, необходимо предоставить в уполномоченный на то орган, в том числе, справку, подтверждающую факт установления инвалидности, — для лиц, усыновивших ребенка-инвалида, если такие сведения о наличии инвалидности ребенка должны быть отражены в решении суда об усыновлении.

Вместе с тем установлено, что законные представители малолетней как в момент нахождения под опекой, так и в момент процедуры удочерения не были информированы о праве на повышенное получение пособия при передаче в семью ребенка-инвалида, и что для этого необходимо оформить инвалидность до вынесения решения суда об удочерении.

Фактически им стало известно о наличии права на получение повышенного пособия лишь в момент рассмотрения заявления в УСП № 13 о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

В целях защиты интересов прав несовершеннолетнего ребенка прокуратурой г. Кировграда в Невьянский городской суд (по месту нахождения ответчика) направлено исковое заявление о признании за заявительницей права на получение пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, в случае удочерения ребенка-инвалида, и возложении обязанности на УСП № 13 по производству перерасчета и выплаты единовременного пособия по случаю удочерения ребенка-инвалида.

Исковые требования прокуратуры г. Кировграда удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Ранее мы рассказывали о том, что В Свердловской области мужчина погиб от падения дерева на делянке

Госдума одобрила «обнуление» Путина

Свердловские спасатели напоминают жителям об опасности выхода на лед

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ