Прокуратура Невьянска дала разъяснения по поводу производства и реализации поддельного алкоголя

376
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2023 году в некоторых областях Российской Федерации, включая Свердловскую, были зарегистрированы случаи летального отравления граждан с поддельным алкоголем.

Под поддельным алкоголем понимаются жидкости, которые не предназначены для употребления внутрь, но используются вместо настоящих спиртных напитков. Это могут быть алкогольные напитки, изготовленные из некачественного сырья или с нарушением технологических процессов, а также медицинские настойки, лекарства для наружного применения, промышленные жидкости, химические препараты для домашнего использования, косметические средства, пищевой и промышленный спирт, денатурат, жидкости, содержащие бутиловый или древесный спирт, одеколон.

mebelux
mebelux

Особую опасность представляет метиловый спирт, который по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от этанола, используемого при производстве алкоголя. Однако даже небольшое количество метанола (до 10 мл) может вызвать серьезное отравление, поражение внутренних органов, слепоту, а в больших дозах (80-150 мл) — смерть.

Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за производство и распространение поддельного алкоголя.

Согласно статье 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), предусмотрена административная ответственность за:

автополис
автополис
  • розничную продажу этанола;
  • оборот этанола, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих документов;
  • розничную продажу алкоголя несовершеннолетним;
  • розничную продажу алкоголя в емкостях большего объема;
  • нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Санкции включают наложение административного штрафа на граждан до 50 000 рублей, на должностных лиц до 200 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей, а также конфискацию алкогольной продукции.

Статьей 14.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за производство или оборот этанола, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований или без лицензии.

В статье 14.17.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами без соответствующей лицензии. Санкции включают административный штраф и конфискацию продукции.

Уголовная ответственность наступает за производство, хранение, транспортировку или сбыт алкогольной продукции, не соответствующей требованиям безопасности. Санкции могут включать лишение свободы на срок до 2 лет, а при тяжких последствиях — до 10 лет.

Также предусмотрена ответственность за производство, приобретение, хранение и продажу немаркированной алкогольной продукции или продукции без лицензии в крупном масштабе. Санкции могут включать лишение свободы до 6 лет и крупные штрафы.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции повторно предусматривает исправительные работы до 1 года.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ