Сегодня, 23 марта, суд вынес приговор бывшему начальнику ИК-46 г. Невьянска Илье Чикину и его соучастникам

6086
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ик-46 чикин суд приговор колония невьянск

Сегодня, 23 марта, в Невьянском городском суде вновь собрались участники громкого преступления, совершенного летом 2015-го года. В течение последних двух недель Илья Чикин, бывший начальник невьянской исправительной колонии №46, заместитель начальника ИК-46 Алексей Николаев, бывший начальник отдела безопасности ИК-46 Евгений Панов и бывший младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-46 Дмитрий Усов неоднократно оказывались на скамье подсудимых – рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении этих фигурантов, проходило в несколько этапов.

Названные лица, каждый в разной степени, причастны к жестокому избиению 26-летнего заключенного. Николаев, Панов и Усов нанесли мужчине удары, используя при этом предметы в качестве орудий, в после этого пристегнули наручниками к решетке. Перенесший травмы жизненно важных органов, молодой человек стоял в изоляторе с заведенными за спину руками более суток.

На вторые сутки И. Чикин ударил заключенного в область сердца. Все это время потерпевшему не оказывалась медицинская помощь, а в отделение Невьянской ЦРБ он попал только тогда, когда был обнаружен в камере без сознания.

Гематомы на голове, отеки и повреждения почек, сердца и другие травмы привели к смерти молодого мужчины. Подсудимые объяснили столь нечеловеческое обращение тем, что осужденный много раз нарушал режим  исправительной колонии, не приветствовал должным образом руководство и даже высказывал недовольство по поводу того, что на обед подавалась свинина, а прием такого мяса в пищу противоречит его религии.

Кроме этого инцидента, Илья Чикин так же обвинен в растрате казенных средств. Он фиктивно назначил одного из сотрудников колонии на вакантную должность. Водитель колонии, не исполняя обязанности младшего инспектора охраны, получал за это жалование из расчета на полставки. Сумма выплаченных незаконно денег составила 124 000 рублей.

Невьянский городской суд рассмотрел уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). И сегодня всем четверым был вынесен приговор.

И. Чикин, Е. Панов и А. Николаев ожидали оглашения приговора в следственном изоляторе. Четвертый фигурант, Д. Усов, находился под подпиской о невыезде. По окончании оглашения приговора и Усов был заключен под стражу.

Бывший руководитель, от действий которого зависела дисциплина в исправительной колонии, лишен звания подполковника внутренней службы. Илье Чикину назначено 13,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Его бывшие подчиненные получили наказание чуть более гуманное: Е. Панов, начальник ОБ, и зам. начальника колонии А. Николаев — по 13 лет лишения свободы. Д. Усову назначено отбывать 7,5 лет в колонии строгого режима.

Так жизнь переставила местами тех, кто решил злоупотребить правами, данными в связи с занимаемой должностью. Теперь четыре бывших сотрудника службы исполнения наказания понесут ответственность за жестокость и самосуд и окажутся на месте тех, кого раньше им было вверено «охранять».

Елена Руфа
По материалам прокуратуры г. Невьянска

Вступайте в наши группы, будьте в курсе всех новостей Невьянска, Кировграда, Верхнего Тагила

ВКонтакте
Одноклассники
Facebook

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ