Секреты выбора вареной колбасы раскрыли сотрудники Роскачества. По словам экспертов, пишут РИА Новости, перед тем как купить колбасу, следует обратить внимание на ее внешний вид.
Продукт соответствующий принятым стандартам качества должен быть упругой консистенции, без пористости и комочков, однородного цвета, который может варьироваться от умеренного розового до бледно-розового. Более яркий цвет нередко свидетельствует об использовании пищевых красителей.
Покупая колбасу, внимательно изучите этикетку. Согласно ГОСТу, основным ингредиентом должна быть говядина или свинина. А вот наличие в составе мяса птицы, а вместе с тем клетчатки и растительных белков, не предусмотрено. Кроме того, колбаса может содержать яичный меланж и куриные яйца, а также коровье молоко, пряности, сахар и соль.
При производстве вареной колбасы, соответствующей ГОСТу, разрешается использование пищевых добавок. Среди них нитрит натрия (Е250), необходимый для насыщенной и устойчивой окраски продукта и ряд антиокислителей (Е300, Е301, Е304, Е306), отвечающих за срок годности продукта.
В составе вареной колбасы допустимы регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, фосфаты Е339, Е451, Е450, Е452, обеспечивающие нужную консистенцию и усилитель вкуса Е621. Тогда как добавки Е120 и Е252 были названы нежелательными, из-за канцерогенного эффекта.
Помимо состава и внешнего вида вареной колбасы, следует обратить особое внимание на условия ее хранения. Температура холодильника должна быть от 0 до 6 °C –отметили специалисты Роскачества.
Может быть интересно: В красном вине пользы нет. Мнение кардиохирурга
Глазированные сырки признаны опасными для здоровья
Фото источник: «Новый Калининград»
Анна Терентьева