В библиотеке Невьянска сегодня вспоминали исконно уральские блюда

1015
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хотите знать рецепт теста для приготовления настоящей уральской шаньги? Такой, как делала ваша бабушка!? Вы узнаете его сегодня вместе с участниками встречи краеведов, состоявшейся в библиотеке города Невьянска.

Сегодня невьянские любители истории встречали особых гостей — авторов книги, которая хоть и не вышла еще в печать, но уже обещает стать настоящим краеведческим трудом, где представлены старинные уральские рецепты, характерные для нашей местности.

Их собирают по городам и селам Свердловской области известные рестораторы и, если можно их так назвать, кулинарные краеведы Александр Ляшенко и Владимир Олькиницкий.

Александр все больше изучает историю, знает, чем питались рабочие горнозаводских заводов и что подавали к царским столам. А Владимир воссоздает исконно русские блюда с продуктами, которые растут в наших огородах, садах и лесах.

— Какое блюдо или сочетание продуктов вас поразило больше всего? — это лишь один из многих вопросов, что задали гостям встречи невьянцы.

— Это, пожалуй, сочетание свеклы и смородины в сладких пирогах. Такую начинку мы встретили в одной из наших экспедиций по уральскому региону. Я пробовал готовить это блюдо в одном из наших ресторанов, оно пользовалось большой популярностью, потому что это действительно вкусно и это удивляет, — рассказывает повар Владимир.

— Это уже не говоря о черемуховых пирогах и муке из черемухи, которая использовалась на Урале повсеместно до середины 20 века! О ватрушках с творогом, картофелем (хотя, это уже более «позднее» блюдо, ведь картофеля раньше не было на Урале и в России), — добавляет Александр Ляшенко.

 

— А бабушкины пироги из русской печи с морковью! С лесными грибами! А окрошка, чтоб обязательно на квасу, да еще с редиской! — начали наперебой называть любимые и коронные уральские блюда участники встречи.

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО ТЕСТА (говорят, оно идеально для приготовления шаньги и не только):
200 гр. муки
1 яйцо
40 гр. сметаны 20%
50 гр. сливочного масла (мягкое, но не растопленное)
1 щепотка соли

Тесто должно получиться твердым (в итоге около 250 гр.).

Для начинки используем пюре (в него лучше добавить немного сливочного масла и сметаны).

В итоге в книге «Блюда уральской кухни», которую ребята задумали еще в 2014 году, можно будет увидеть около 50 уникальных рецептов: выпечки, начинок для пирогов, супов, каш и прочих знакомых нам с детства блюд, а также напитки, как из ягод, плодов, так и из местных трав. И хотя они еще толком не уверены в том, что задуманная книга в скором времени выйдет в свет, у многих, кто поучаствовал во внеплановой встрече местных краеведов, сложилось впечатление, что книга будет пользоваться популярностью. И что она вызовет интерес, как у кулинаров и историков, так и у любителей своей, родной кухни, знакомой с самого детства.

Евгения Гаева, фото автора

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ