Инженерно-техническая группа ОМОН «Рассвет» Росгвардии по Свердловской области нейтрализовала опасные боеприпасы, обнаруженные на садовом участке в Нижнем Тагиле. Как выяснилось, речь идет о редких бронебойно-осколочных гранатах образца 1920-х годов, сообщили в Управлении Росгвардии.
Необычную находку сделал местный житель во время земляных работ и сразу сообщил в правоохранительные органы. Прибывшие на место саперы установили, что речь идет о двух 37-мм стальных гранатах, предназначенных для пушек системы Гочкиса или ее более поздней модификации — пушки Розенберга, принятой на вооружение в Российской империи с 1915 года. Такие орудия широко применялись в окопной войне и активно использовались во время Гражданской войны.
По данным историков, в 1918 году на территории современного Нижнего Тагила велись ожесточенные бои между белогвардейцами и частями Красной армии. Особенно кровопролитными стали сражения 22 и 23 сентября. Возможно, обнаруженные боеприпасы пролежали в земле с тех трагических времен.
Гранаты были вывезены в специальном автомобиле и уничтожены на полигоне с соблюдением всех мер безопасности. Сотрудники ОМОН также обследовали прилегающий участок на предмет других возможных опасных находок.
Росгвардия напоминает: при обнаружении подозрительных металлических предметов, особенно с признаками коррозии и военного происхождения, необходимо немедленно сообщать в полицию. Самостоятельные попытки извлечения или перемещения таких объектов могут быть смертельно опасны.