По мнению врача-диетолога отделения эндокринологии «Поликлиники номер 1» управделами президента Веры Шарошкиной, на фоне пандемии коронавируса в рационе должны ежедневно присутствовать продукты, укрепляющие противовирусную защиту.
Речь идет прежде всего об облепихе, красном следком перце, свекле и квашеной капусте. Кроме того, по ее мнению, устойчивость организма к вирусам повышают молочные продукты, а также морская рыба.
Диетолог добавила, что противовирусную защиту стимулируют витамины и микроэлементы. Прежде всего, это витамин С, которым богат шиповник, облепиха и красный сладкий перец. Он есть и в других продуктах. А именно, в капусте, в том числе в квашеной, и в цитрусовых.
Также врач отметила, что организму необходим витамин D. Поэтому в меню должна быть морская рыба, яйца, молочные продукты. Шарошкина подчеркнула, что в обезжиренных продуктах витамина D практически нет.
Она напомнила, что витамин D вовсе не обязательно получать из еды, поскольку он синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Иными словами достаточно на 15 минут выйти на солнечный свет.
Противовирусную защиту укрепляет, в том числе, цинк. Этот микроэлемент есть в мясе, сыре, свекле, а также в морепродуктах. По словам диетолога, свеклу лучше всего запекать, поскольку при варке она теряет часть полезных микроэлементов и витаминов.
Диетолог отметила, что недельное меню, по возможности, должно состоять из 30 наименований овощей, фруктов, злаков и зелени.
Может быть интересно: В России за шесть лет число детей-сирот сократилось вдвое
ВОЗ: у переболевших коронавирусом отсутствует стойкий иммунитет
Роспотребнадзор оценил эффективность антибактериального мыла против коронавируса
Эксперт рассказал, когда завершится вспышка коронавируса в России
Анна Т.