Чрезмерное добавление сахара в чай может привести к переизбытку сахара в рационе и повышенному риску развития ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала гастроэнтеролог, старший преподаватель Пироговского университета Екатерина Титова.
По её словам, норма потребления сахара для взрослого человека составляет не более 25 граммов в день (5–6 чайных ложек), включая как добавленный, так и содержащийся в продуктах естественным образом. «Лучше максимально сократить количество сахара в чае, а в идеале вовсе отказаться от него», — отметила специалист.
Тем не менее, врач подчеркнула, что у сладкого чая есть и положительные стороны. Небольшая его порция может улучшить вкус напитка, стимулировать питьевой режим и быстро восполнить энергию после интенсивных физических или умственных нагрузок.
Чай с сахаром может быть полезен при гипогликемии или для восстановления запасов гликогена после тренировок. Однако людям с диабетом и инсулинорезистентностью необходимо особенно внимательно контролировать уровень сахара в крови и ограничивать употребление сладкого чая.