Недавно своё первое интервью с корреспондентом, а также завотделом «Областной газеты» провели юнкоры невьянской школы журналистики. И задали массу вопросов, в том числе и о том, есть ли цензура в региональных изданиях…
21 февраля начинающие журналисты — юнкоры невьянской школы журналистики «Акула пера» провели своё первое серьезное интервью, поговорив с работниками «Областной газеты» Михаилом Лежниным и Ольгой Кошкиной. Представители региональной прессы поделились с ребятами информацией о том, как начинался их путь в профессию, с какими проблемами сталкиваются каждый день областные коллеги, а также поговорили о том, есть ли будущее у печатных изданий.
— Как давно вы в журналистике?
Ольга: С детства собиралась быть врачом-педиатром. Но однажды журналист написал в статье о моей семье и в конце отметил, что я, судя по всему, «маленький коллега» и меня ждут. Это поспособствовало тому, что с восьмого класса я была нацелена на поступление на журфак. В итоге я смогла поступить на бюджет и вот уже 5 лет работаю в СМИ.
Михаил: Изначально не рассматривал себя в качестве журналиста. Я всегда интересовался историей и политикой, анализировал и разбирал различные процессы. Через некоторое время начал писать, обратился в екатеринбургское интернет-агентство. Там и начал впервые публиковаться на гонорарной основе.
— В каких жанрах вам нравится писать?
Михаил: Самый лучший жанр для меня это репортаж. Это интересный, живой жанр, читая который можно прочувствовать обстановку события. Не люблю отчёт. Зачастую, подобная информация подаётся сухо и нельзя её никак разнообразить.
Ольга: Мне больше нравятся жанры, требующие большего количества времени, чем репортаж. Например, интервью. Журналист должен сделать так, чтобы читатель чувствовал, как будто это он сидит на твоём месте и задает вопросы герою.
— С какими проблемами чаще всего вы сталкиваетесь в работе?
Михаил: Физическая усталость и недосып. При рабочем дне до шести вечера иногда приходится работать гораздо дольше. Например, ездить в различные запланированные или вовсе не запланированные командировки.
Ольга: Иногда случается такое, что ты привязываешься к своим героям или же воспринимаешь ситуацию слишком близко к сердцу. Ты хочешь помочь людям, о которых пишешь, но понимаешь, что не всегда можешь это сделать.
— В каком жанре вы никогда не писали?
Ольга: Я никогда не писала фельетон. Для написания его необходимы особые умения, к примеру, обостренное чувство юмора. Многие публицисты таковым качеством могут попросту не обладать.
— Михаил, ранее вы работали в местной газете «Звезда». В чём разница между работой в печатном издании небольшого города и в областном СМИ?
Михаил: В маленьких городах в основном события однообразны. Их достаточно мало. В большом же городе мероприятий происходит довольно много, хотя найти действительно стоящую тему, хорошего героя бывает довольно трудно. Здесь важно обладать неким чутьем, особым взглядом, профессиональной хваткой, если хотите…
— Были ли у вас моменты, когда вы хотели всё бросить и больше не работать в СМИ?
Михаил: Бывали разные ситуации, к примеру, когда тебя недооценили или отчитали. Но с опытом к этим проблемам начинаешь относиться совершенно нормально, как к рабочим моментам.
Ольга: В начале становления журналистом могут появиться проблемы с написанием текстов. В такие моменты начинаешь угнетать себя, действительно хочется оставить это занятие и исчезнуть. Но нужно не бросать, а продолжать писать! Ведь способности приходят и закрепляются с практикой.
— Есть мнение, что журналистика это уходящая профессия. Что вы думаете?
Ольга: Я считаю, что данная специальность никуда не исчезнет, а только трансформируется. Уже сейчас она уходит в интернет. При этом печатная журналистика останется. Даже просто потому, что пока еще не у всех есть выход в интернет.
Михаил: Плюс ко всему, нередко в интернете информация может быть непроверенной, неправдивой. Кроме того, в сети всё можно писать анонимно, из-за чего нередко возникают вопросы о некомпетентности автора.
— Как вы относитесь к молодёжному сленгу, новым словам в текстах?
Михаил: Употребление таких слов допустимо, но в разумных пределах, так как газета должна быть понятна всем, как молодому поколению, так и пожилым людям.
Ольга: Также считаю молодежный сленг уместным. Но можно ведь на страницах газеты пояснить значение некоторых слов, если они действительно делают текст интересней, привлекательней и понятней.
— Существует ли цензура в «Областной газете»?
Михаил: Конечно, она присутствует. Под цензуру попадают те же некоторые молодежные слова, выражения, ненормативная лексика. Бывает, что корреспонденты просто недопонимают некоторые процессы, к примеру, происходящие в политике. Если не разбираешься в вопросе, к таким темам лучше не приступать. Но тут главнее даже скорее самоцензура. Ей должен обладать каждый хороший журналист и настоящий профессионал.
Ольга: Редко бывает, что целые предложения или абзацы вырезают из-за цензуры. Главное, чтобы ты никого не обидел словом, не оскорблял. И не задевал ничьи чувства. А самое главное, что хочется вам сказать, нужно спокойно относиться к критике. Не бросать из-за неё своё занятие, а писать как можно больше! Ведь только с опытом приходит и умение.
Сергей Медведев, фото Евгении Гаевой
Читайте также:
В невьянском музее проходит масленичная неделя