Уроженец Невьянска, Народный артист РФ Борис Плотников отмечает юбилей

1588
0

Кот Базилио, Сотников, доктор Борменталь, князь Мышкин… Все эти роли за свою долгую и звездную актерскую карьеру сыграл наш земляк, выходец из Невьянска Борис Плотников, который 2-го апреля празднует 70-летний юбилей.

Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года в местах, овеянных демидовскими легендами. «В Невьянске я провел раннее детство, — вспоминает Борис Григорьевич. — На улице Коськович, во дворе №81 (сейчас №95) мы, дети, устраивали театр для взрослых, с занавесом из одеял. Так зарождался интерес к театру».

mebelux
mebelux

Детская мечта сбылась: Борис поступил в Свердловское театральное училище, а по его окончании был приглашен в «Театр юного зрителя». На премьеру спектакля «Золотой ключик», где он играл кота Базилио, молодой артист позвал родителей, и с удовольствием сыграл свою кошачью роль. Матери спектакль понравился, а отец сказал, как отрезал: «Вот и мяукай себе всю жизнь!» «Вот так с тех пор и мяукаю», — закончил свой рассказ Борис Григорьевич.

Как и любой молодой артист, Борис мечтал о кино, регулярно ходил на пробы на Свердловскую киностудию, пока однажды не услышал: «Вы, молодой человек, сюда больше не приходите – вы абсолютно не киногеничны!»

Все изменилось в 1976 году. Режиссер Лариса Шепитько пригласила Бориса Плотникова на главную роль солдата Сотникова в фильм «Восхождение». После выхода фильма молодой артист проснулся знаменитым. За первой ролью последовали другие – еще в 70 фильмах. Самой любимой у зрителей до сих пор остается роль доктора Борменталя из фильма «Собачье сердце».

автополис
автополис

В 1978 году Борис Плотников переехал в Москву, более 10 лет выходил на сцену театра Сатиры, проживая все это время в общежитии театра, по иронии судьбы находившемся в Плотниковом переулке. Это было счастливое время: роли в спектаклях «Вишневый сад», «Феномены», «Бешеные деньги», «Тени», ежедневное общение с ведущими артистами театра Андреем Мироновым и Анатолием Папановым, мастерством которых Борис Григорьевич восхищается и поныне.

В конце 1980-х годов раздался звонок главного режиссера театра Советской Армии Л. Хейфеца: «Не хотели бы вы сыграть в спектакле «Идиот» князя Мышкина?». А роль Мышкина, по признанию Бориса Григорьевича, у него одна из самых любимых. Конечно, он согласился.

Предполагалось, что Борис Плотников сыграет в спектакле всего четыре раза – на гастролях театра во Владивостоке. Но в итоге он сыграл эту роль 189 раз! «Князя Мышкина я играл 12 лет. Это было настоящее актерское счастье», — вспоминает Борис Григорьевич.

В 2002 году по приглашению Олега Табакова Борис Плотников перешел в «Московский Художественный театр имени А.П. Чехова», на сцене которого сыграл несколько запоминающихся ролей в спектаклях по пьесам Н. Гоголя, А. Чехова, Г. Ибсена, М. Фрейна.

За годы своей театральной деятельности Борис Плотников был удостоен нескольких театральных премий. А в 1998 году ему было присвоено звание Народного артиста РФ.

Несмотря на занятость, не забывает Борис Григорьевич свой родной Невьянск – почти каждое лето приезжает провести несколько дней на своей малой Родине. Помнят и невьянцы своего знаменитого земляка – в 2011 году Борису Плотникову было присвоено звание «Почетный гражданин Невьянского городского округа».

Не раз наш земляк принимал участие в музейных мероприятиях. В 2003 году Борис Григорьевич вместе с сотрудниками «Невьянского историко-архитектурного музея» совершил автобусную поездку в Верхотурье, представ перед нами доброжелательным и любознательным человеком, умным и интересным собеседником. В 2004 году Борис Плотников стал почетным гостем музейного праздника «День чествования Невьянской наклонной башни». В 2016 году участвовал в презентации книги «Почетные граждане Невьянска».

Мы, сотрудники Невьянского музея, поздравляем Бориса Григорьевича Плотникова с юбилеем, и желаем нашему любимому артисту здоровья и новых творческих свершений.

Алексей Карфидов, старший научный сотрудник Невьянского музея

[wysija_form id="8"]